Die Küche des Gargano ist bekannt für ihre vielen leckeren Fischgerichte. Rund um das apulische Vorgebirge lebten die Bewohner jahrhundertelang vom Fischfang. Auf See oder mit den Trabucchi direkt vom Land aus hatten die Fischer reiche Beute, die eine Vielfalt an leckeren Rezepten hervorgebracht hat. Ein Highlight ist Sepia nach Tremiti-Art. Das Gericht entführt dich auf die kleine Inselgruppe im Norden des Gargano.
Die Tremiti-Inseln liegen etwa 20 Kilometer von der Küste des Gargano entfernt. Du erreichst sie in etwas mehr als einer Stunde mit der Fähre von der Hafenstadt Termoli aus. Die Inselgruppe ist vor allem ein beliebtes Ziel für Tagestouristen. Ab dem späten Nachmittag kommt der Trubel schlagartig zum Erliegen. Es lohnt sich, über Nacht zu bleiben. Sobald die Touristen weg sind, kannst einen ruhigen Abend auf dem abgelegenen Archipel verbringen und eines der wundervollen Fischgerichte in einer Osteria probieren.
Rund um dem Gargano kommen vor allem viele Gerichte mit Tintenfischen, Kalmaren und Sepien auf den Tisch. Eines davon ist Sepia mit Erbsen nach Tremiti-Art – ein echtes Geschmackserlebnis! Das Gericht kombiniert unterschiedlichste Aromen. Die in Streifen geschnittenen Sepien garst du zunächst in einem Soffritto. Währenddessen brätst du in einer zweiten Pfanne kleingeschnittene Pancetta mit Erbsen an. Schließlich kommt alles in eine Pfanne und wird mit Petersilie und Kapern gewürzt. Dazu schmeckt hervorragend ein erfrischender Weißwein wie ein Falanghina.
Sepien mit Erbsen nach Tremiti-Art
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 Stange Sellerie
- 150 g Pancetta
- 1 EL Kapern in Salz
- 1 kg Sepien
- 450 g Erbsen gepalt (ungepalt etwa die doppelte Menge)
- Olivenöl
- Pfeffer
- glatte Petersilie
- Peperoncino
Zubereitung
- Die Zwiebel, die Möhre und die Selleriestange feinhacken und beiseitestellen. Die Pancetta in feine Stücke schneiden. Die Kapern in Wasser einweichen.
- Die Sepien waschen und putzen. Die Körper in Streifen schneiden, lange Fangarme halbieren. In einem Topf 1,2 Liter Wasser (ohne Salz!) zum Kochen bringen und die Erbsen darin für 2 Minuten garen. Nach der Kochzeit das Wasser abgießen, etwa 50–100 ml Kochwasser auffangen. Die Erbsen mit kaltem Wasser kurz abschrecken.
- In einer großen Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen und darin Zwiebel, Sellerie und Möhre bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten anschwitzen.Wenn sich das Soffritto leicht bräunt, die Tintenfische hinzugeben und gut umrühren. Etwa 50 ml vom Kochwasser der Erbsen angießen und die Tintenfische 20 Minuten bei gelegentlichem Rühren köcheln. Nach der Hälfte der Zeit die Sepien mit etwas Pfeffer würzen. Sollte das Wasser schon verkocht sein, noch etwas zusätzliches Wasser hinzugeben.
- Parallel in einer zweiten Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen. Die Pancetta für 2-3 Minuten darin anbraten, dann die Erbsen hinzugeben und die Mischung auf niedriger Hitze bei gelegentlichem Umrühren weiter köcheln lassen. Währenddessen die Petersilie waschen, trockentupfen und feinhacken.
- Die gegarten Sepien mit der Petersilie vermengen und die Kapern unterheben. Mit einer Prise gemahlenem Peperoncino würzen. Dann den Inhalt der zweiten Pfanne mit Erbsen und Pancetta zu den Tintenfischen geben und alles gut umrühren. Für weitere 5 Minuten köcheln lassen und ggf. noch 1–2 EL Wasser hinzufügen. Das Gericht heiß servieren und noch ein wenig Olivenöl darüber geben, um es geschmacklich zu verfeinern.
Marianne
Ganz tolles Rezept;)