Vor einiger Zeit habe ich dir bereits ein sehr leckeres Antipasti-Rezept mit Sardellen vorgestellt, nämlich die Marinierten Sardellen auf ligurische Art. Für die kleinen Fische gibt es selbstverständlich noch jede Menge Verwendungsmöglichkeiten, um aus ihnen eine leckere italienische Vorspeise zu zaubern. Gerade die neapolitanische und kampanische Regionalküche kennt unzählige Zubereitungsarten für Sardellen. Das Rezept für „Alici alla napoletana“ (Sardellen auf neapolitanische Art) ist eine davon. Und so geht’s!
Vermutlich kommt niemand, der in den kampanischen Küstenregionen unterwegs ist, um sie herum. Wie bei so vielen neapolitanischen Rezepten liest sich die Zutatenliste extrem übersichtlich. Mehr als Sardellen, Eier, Mehl und Öl zum Frittieren sowie Salz und Pfeffer brauchst du nicht für die italienische Spezialität.
Die Zubereitung selbst ist gelingsicher: Du putzt die Fische, nimmst sie aus, salzt und pfefferst sie. Du wendest sie noch in Mehl, ziehst sie schnell durchs Ei und frittierst sie kurz in der Pfanne, bis sie goldbraun sind. Ab auf dem Teller, mit einer Zitronenscheibe servieren und genießen.
Sardellen auf neapolitanische Art
Zutaten
- 500 g Sardellen
- Mehl
- 1-2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Öl zum Anbraten Pflanzenöl oder Erdnussöl
- Zitrone
Zubereitung
- Die Sardellen waschen und ausnehmen. Nach Belieben salzen und pfeffern.
- Nun die Fische in etwas Mehl wenden und anschließend durch das verquirlte Ei ziehen.
- Leicht abtropfen lassen und im heißen Öl goldbraun frittieren. Die Fische mit einer Schaumkelle herausheben und kurz abtropfen lassen. Heiß mit einer Zitronenspalte servieren.
Klaus E
Noch besser schmeckt’s, wenn man beim Frittieren, wie bei Sepioline und Calamaretti auch, das Deutsche Gewohnheits-Ei weglässt und nur Mehl Tipo 00 verwendet. Das gibt den unverfälschten Urlaubs-Geschmack ;-))
Torsten
Das ist natürlich ein mögliche Variante. Aber das Rezept für die Alice fritte napoletane benötigt ein Ei. :-)
Lucia
Jaaa!!! … ABER!!!☝
Die beste Acciuge“
Wie gewohnt geputzt, gewaschen ,gesalzen, leicht abtropfen und : in instant Maismehl welzen, ( für Polenta) gut schütteln ,aber sehr zart das die feine Mehl bleibt und in Öl fritieren!!! …nur ein paar troföpfen Zitronensaft,… ecco! … buon Apetitto!❤🇮🇹
Ja, keine neapolitanische… aber buonissimi