Datteln gehören wie die Feigen zu den ältesten Kulturpflanzen und werden vor allem wegen ihrer feinen Süße geschätzt. Als Nachtisch sind sie immer gern gesehen. Gerade im Orient, aber auch in der südspanischen Küche kennt man viele Rezepte, in denen frische Datteln Hauptgerichten eine delikate Note verleihen. Oft wird dazu Couscous mit den Früchten und Gemüse kombiniert. Ich möchte dir heute aber das Rezept für einen äußerst köstlichen orientalischen Spinatsalat mit Datteln und Mandeln vorstellen.
Steinalt, irre lecker und offensichtlich unverwüstlich: Bei einer archäologischen Ausgrabung in den Sechzigern wurden in Masada (Israel) Dattelsamen gefunden, die über 2000 Jahre alt waren. In einem Experiment pflanzte man 2005 drei dieser Samen in Israel ein. Tatsächlich gelang es, daraus einen Keimling zu ziehen, der heute immer noch gedeiht. Die Dattelpalme ist als Methusalem-Palme berühmt geworden. Als Zutat in Salaten entführen die Früchte geschmacklich in das Morgenland und gerade in diesem Rezept für Spinat-Salat bringen sie mit ihrer Süße und der dezent sauren Note des Sumach, einer orientalischen Gewürzmischung, den Flair des Nahen Ostens auf den Tisch.
An sich ist der Spinat-Salat mit Datteln und Mandeln sehr schnell zubereitet und vor allem extrem gesund. Einzig das Spinatputzen gehört nicht gerade zu meinen Lieblingsaufgaben. Trotzdem und gerade weil der Salat so toll schmeckt, steht er sehr häufig auf meinem Speiseplan. Ich hoffe, er schmeckt dir auch!
Wo kann ich Sumach kaufen?
Bei vielen orientalischen oder asiatischen Gerichten stehen die Hobbyköche hierzulande gelegentlich vor einer kleinen Herausforderung. Wo bekomme ich die passenden Gewürze her? Auch der Dattelsalat benötigt mit Sumach eine Zutat, die nicht immer einfach aufzutreiben ist. Dabei handelt es sich um die gemahlenen Früchte des Färberbaums, die für einen fruchtig-säuerlichen Geschmack sorgen. Jeder gut sortierte türkische oder arabische Supermarkt in deiner Nähe sollte das Gewürz aber vorrätig haben. Und dann steht dem Genuss nichts mehr im Wege.
Orientalischer Spinatsalat mit Datteln und Mandeln
Zutaten
- 200 g junger Spinat
- 150 g Datteln
- 2-3 Pitabrote klein
- 75 g Mandeln gehackt
- 30 g Pinienkerne
- 1 Zitrone
- ½ rote Zwiebel
- 40 g Butter
- Sumach
- Olivenöl extra vergine, beste Qualität
- Weißweinessig
- Chiliflocken
- Salz
Zubereitung
- Die Zwiebel in feine Ringe schneiden. Die Datteln entsteinen (oder direkt entsteinte Datteln kaufen) und der Länge nach vierteln. Zwiebel und Datteln mit 20 ml Weißweinessig und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermengen und 20-30 Minuten ziehen lassen.
- Während die Datteln marinieren, den Spinat waschen, trockentupfen und, falls vorhanden, harte Stengel abtrennen und die Spinatblätter in eine große Salatschüssel geben.
- In einer kleinen Schale 3 EL Sumach, ½ TL Chiliflocken und ¼ TL Salz vermengen.
- Die Pitabrote in kleine Stücke reißen. In einer Pfanne die Butter und 1 EL Öl erhitzen. Die Pitabrote in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten goldbraun anbraten. Dabei mehrmals wenden und nach 2 Minuten die gehackten Mandeln und Pinienkerne hinzugeben. Mehrmals umrühren.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und das Brot darin mit der Gewürzmischung bestreuen. Gut umrühren.
- Die Dattel-Zwiebel-Mischung über einem Sieb abgießen und über dem Spinat verteilen. 2 EL Zitronensaft mit 1 EL Öl und 1 Prise Salz verrühren und über den Salat geben. Die Croutons darüberstreuen, alles unterheben und gut schmecken lassen.
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