Ich muss gestehen: Ein großer Fan von Schweineohren war ich nie. Die großen Blätterteigmonster, die man gewöhnlich beim Bäcker bekommt, finde ich immer zu pappig. Wenn sie nach etwas schmecken, dann nach der Schokolade, in der zumindest die eine Hälfte des Gebäcks ertrunken ist. Schweineohren also besser selber machen? Einen Versuch ist es wert.
Skeptisch bin ich zunächst an das Rezept für Schweineöhrchen gegangen. Viel versprochen habe ich mir jedenfalls nicht davon. Die Überraschung angesichts des leckeren Ergebnisses ist dagegen umso größer. Und irre einfach ist die Zubereitung auch noch. Vergesst also die Ohren aus der Bäckerei! Mit diesem Rezept liegen die selbstgemachten Schweineohren in nur 30 Minuten ofenfrisch auf dem Teller. Und deine Wohnung duftet dazu noch angenehm nach Zimt.
Übrigens kennt man außerhalb Deutschlands das knusprige Blätterteiggebäck unter ganz anderem Namen. Die Franzosen nennen es selbstverliebt Cœurs de France, Herzen Frankreichs. Dagegen sprechen die Italiener (und viele andere) von der Prussiana: dem Preußischen. Woher das Gebäck und das Rezept dafür aber tatsächlich kommen, darüber streiten die Gelehrten wie so oft. In Italien erhält das Schweineöhrchen gelegentlich ein kulinarisches, allerdings auch kalorienreiches Upgrade. Zwischen zwei, teils in Schokolade getunkte Öhrchen wird eine fluffige Schokocreme gefüllt.
Doch soweit will ich an dieser Stelle nicht gehen, sondern hier findest du das Grundrezept, mit dem du Überraschungsgäste mit einem süßen Zahn in nur wenigen Minuten verwöhnen kannst.
Schweineöhrchen mit Zimt
Zutaten
- 2 Packungen Blätterteig TK-Ware
- 2-3 TL Zimt je nach Geschmack
- 100 g Zucker
- Wasser
Zubereitung
- Den Blätterteig etwas antauen lassen. Währenddessen den Zimt und Zucker vermischen.
- Eine Platte Blätterteig mit etwas Wasser bepinseln, mit dem Zimt/Zucker-Gemisch bestreuen und eine zweite Platte darauf legen. Wieder Wasser, Zimt und Zucker darauf geben und mit einer dritten Platte abdecken.
- Einmal mit dem Nudelholz über den Blätterteig rollen. Danach auch die obere Platte mit Wasser bepinseln und mit dem Zucker bestreuen.
- Den Blätterteig von beiden Seiten der Länge nach jeweils bis zur Hälfte aufrollen. Die ganze Prozedur mit den übrigen Blätterteigplatten wiederholen.
- Die fertigen Rollen für 5-10 Minuten zurück in den Froster legen, damit man sie besser schneiden kann. Rausnehmen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Schweineöhrchen auf Backpapier 10 Minuten–15 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
- Die Schweineöhrchen vom Blech nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.
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