Lecker ist die Nektarine, aber eigentlich nur eine Laune der Natur. Lange kursierte die Legende, sie sei eine Kreuzung aus Pfirsich und Pflaume. Als gelegentliche Mutation eines Pfirsichs kannte man sie schon in der Antike. Aber erst im 19. Jahrhundert tritt die Nektarine ihren Siegeszug an. Vor allem amerikanische Pfirsichbauern kreuzen die mutierten Früchte so, dass sich die rezessiven Merkmale wie die glatte Haut dauerhaft durchsetzen. Im sommerlichen Speiseplan hat sie seit Jahren einen festen Platz. Nektarinen sind richtig vitaminreiche Allrounder. Als Kompott lassen sie sich ebenso gut zubereiten wie als fruchtige Eiscreme. Vorausgesetzt, man verputzt die süßen Früchte nicht schon vor der Zubereitung. Denn der intensive Geruch und das saftige Fruchtfleisch lassen das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Das Rezept für Nektarinen-Kompott, das ich dir heute vorstelle, eignet sich nicht nur als erfrischender Nachtisch. Du kannst es genauso gut auch als Vorspeise servieren. Durch den Pfeffer erhält die Nektarinensuppe eine würzige Note, die sehr gut mit der Süße der Früchte harmoniert. Ich habe schon mehrere Weißweinsorten bei der Zubereitung des Rezepts ausprobiert. Aber am besten schmeckt mir die Nektarinensuppe immer noch mit einem Gewürztraminer. Und der Rest des aromatischen Weins trinkt sich auch als Begleiter gut weg.
Nektarinensuppe mit Pfeffer
Zutaten
- 1 kg Nektarinen
- 500 ml Gewürztraminer
- 400 ml Wasser
- 200 g Zucker
- 1 Zitrone Bio-Qualität
- Pfeffer schwarz, weiß und rot
Zubereitung
- Die Zitrone waschen und die Schale in großen Scheiben abschneiden. Achte darauf, das Weiße der Schale unberührt zu lassen, denn es schmeckt bitter.
- Das Wasser, den Gewürztraminer, die Zitronenschale und den Zucker in einem Topf aufkochen.
- Die Nektarinen währenddessen entsteinen und vierteln und in den kochenden Sirup geben. Für 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Nektarinen mit der Schaumkelle herausnehmen und beiseite stellen. Dann den Sirup auf höchster Stufe 10-15 Minuten einkochen lassen.
- Den Sirup über die Nektarinen gießen und mit dem gemahlenen Pfeffer bestreuen. Als Vorspeise warm servieren, als Nachspeise kalt stellen.
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