• Zur Hauptnavigation springen
  • Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
Dishes Delicious
  • Blog
  • Rezepte
  • Reisen
  • Kochgespräche
  • Bücher
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Blog
  • Rezepte
  • Reisen
  • Kochgespräche
  • Über mich
  • Kontakt
    • E-Mail
    • Facebook
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×
    Startseite » Vorspeisen

    Carpaccio von Rote Bete und Zucchini

    24. Juli 2018 von Torsten Schäfer - 2 Kommentare

    Ein Teller mit einem Carpaccio aus Rote Bete, Zucchini und Scamorza, bestreut mit Pinienkernen.
    Carpaccio von Roter Bete, Zucchini und Scamorza

    Ich hasse Rote Bete! Dachte ich zumindest. Besonders begeistert war ich also nicht, dass das Wurzelgemüse auf meiner Ackerparzelle zur Bepflanzung gehörte. Nachhaltig ist aber, wenn man nutzt, was da ist und so machte ich mich auf die Suche nach Rezepten. Mit dem Carpaccio von Rote Bete und Zucchini habe ich eine köstliche Vorspeise gefunden, die tatsächlich meine jahrelange Abneigung gegen Rote Bete beendet hat. Das Antipasto ist eine echte Delikatesse!

    Bei Rote Bete gibt es eigentlich nur zwei Möglichkeiten: Entweder man mag sie oder man hasst sie. Dazwischen gibt es nichts. Wenn ich bislang an rote Bete dachte, hatte ich nur das grässlich eingelegte Wurzelgemüse vor Augen, das ich schon als Kind nicht mochte. Dass ich eines Tages nochmal zum Fan des süßlich-erdigen Gemüses werde, hätte ich nie gedacht.

    In der Rückschau kann ich nur empfehlen, sich trotz der vermeintlich tiefsitzenden Abneigung an die roten Rüben zu wagen. Im Rezept für das Rote-Beete-Zucchini-Carpaccio kommen jedenfalls so viele spannende Geschmacksnuancen zusammen, dass Gourmets ihre wahre Freude haben. Die nussigen Akzente der Zucchini und Pinienkerne, die erfrischende Säure des Dressings, der süß-erdigen Geschmack der Roten Bete und der würzige, leicht rauchige Scamorza. Ein echtes kulinarisches Gedicht!

    Fast eine Woche lang stand das Carpaccio jeden Abend bei uns feldfrisch auf dem Tisch. Sattgegessen habe ich mich daran noch lange nicht. Ich habe ja auch viele Jahre der Abneigung wieder gut zu machen, oder?!

    Ein Teller mit einem Carpaccio aus Rote Bete, Zucchini und Scamorza, bestreut mit Pinienkernen.

    Vorspeise: Rote Bete und Zucchini Carpaccio

    Das italienische Rote-Bete-Zucchini-Carpaccio mit Scamorza ist ein kulinarischer Regenbogen, der eine unglaubliche Vielfalt an Aromen vereint. Die vegetarische Vorspeise ist bestes Superfood und ein hervorragendes Rezept für den Sommer.
    5 durch 1 Bewertung
    Rezept drucken Pin das Rezept
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 5 Minuten Min.
    Kochzeit 40 Minuten Min.
    Gericht Vorspeisen & Antipasti
    Land & Region Italienisch
    Portionen 4 Personen

    Zutaten
      

    • 1 Zucchini
    • 60 g Pinienkerne
    • 1-2 Rote Bete je nach Größe
    • 50 ml Olivenöl extra vergine, beste Qualität
    • ½ Zitrone
    • 1 TL Dijon-Senf
    • Pfeffer
    • Salz
    • 100 g Scamorza

    Zubereitung
     

    • Die Rote Bete ungeschält in kaltem Wasser zum Kochen bringen und für ca. 40 Minuten gar köcheln. Mit kaltem Wasser abschrecken und die Schale der Roten Bete mit einem Küchenpapier abreiben.
    • Während die Rote Bete kocht, die Zucchini in hauchdünne Scheiben schneiden und überlappend auf einem großen Servierteller legen. Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze und ohne Zugabe von Öl oder Fett anrösten bis sie duften. Die Pinienkerne kurz abkühlen lassen und dann die Hälfte über den aufgeschnittenen Zucchinischeiben verteilen.
    • Das Olivenöl, den Saft von einer halben Zitrone und den Dijon-Senf miteinander verrühren. Pfeffern, salzen und die Zucchinischeiben mit der Hälfte des Dressings beträufeln. Die Zucchinischeiben für ca. 30 Minuten im Kühlschrank marinieren lassen.
    • Wenn die Rote Bete gar und ein wenig abgekühlt ist, diese in hauchdünne Scheiben schneiden und diese gleichmäßig auf den Zucchinischeiben verteilen. Den Scamorza ebenfalls in dünne Scheiben schneiden und auch auf dem Teller verteilen. Die übrigen Pinienkerne auf dem Carpaccio verstreuen. Das restliche Dressing nochmals gut umrühren und das servierfertige Carpaccio damit beträufeln.
    Rezept schon ausprobiert?Verrate mir, wie es dir geschmeckt hat!

    Du magst die Rote Bete noch puristischer? Dann koche sie einfach, schneide sie in Scheiben und beträufle sie einfach mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer. Auch etwas Knoblauch kannst du noch darüber pressen. Es ist ebenfalls ein tolles vegetarisches Antipasto mit Rote Beete.

    • 27 
    • 9 

    Das könnte dich interessieren

    • Eine Tarte mit Rote Bete, bestreut mit gehackten Haselnüssen, auf einem Backblech
      Tarte mit Rote Bete und Ziegenkäse
    • Auf einem Teller marinieren Zucchinischeiben in einer Zitronen-Kräuter-Marinade
      Zucchini mit Kräutern und Zitrone
    • Gefüllte Zucchiniröllchen mit Robiola und Basilikum
      Zucchini-Röllchen mit Robiola und Basilikum
    « Sommerliche Aprikosencreme – fruchtig-erfrischendes Dessert
    Linguine mit Zitrone und Basilikum »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      Bewerte das Rezept!




    1. Sylvia Leonhardt

      7. März 2019 um 14:07 Uhr

      5 Sterne
      Bei uns steht eine Variante fast täglich als Vor – oder sogar als Hauptspeise auf dem Tisch
      (und alle incl Kinder u Nichtvegetarier sind hellauf begeistert) :
      Wir köcheln die rote Bete keinesfalls(!)) zuvor, sondern reiben sie mit sehr feinem Hobel direkt als Carpaccio oder über unseren Rucola -Tomatensalat mit zusätzlich gehobelten Egerlingen (braune Champignons ;)
      Anstelle des Scarmorza grillen wir Scheibchen (~ 6mm) vom Ziegencamenbert leicht. (Alternativ dazu eignet sich auch gehobelter milder, fester Ziegenkäse.)
      Wir verfeinern ebenfalls mit gerösteten Pinienkernen (als preiswertere Variante sind auch Sonnenblumenkerne geeignet , auch kürbiskerne)
      Unser Dressing basiert auf einer frischgepresstem Orangen mit größerem Spritzer Limone, (Koriander)salz, Raps- u Olivenöl sowie gemahlenem schw. Pfeffer.
      EIN TRÄUMCHEN ZUM DAHINSCHMELZEN mit absolutem SUCHTPOTENZIAL!
      BON APETIT !!!

      Antworten
      • Torsten

        7. März 2019 um 14:23 Uhr

        Hallo Sylvia,
        das klingt auch sehr lecker!
        Liebe Grüße
        Torsten

        Antworten

    Seitenspalte

    Foto Schäfer

    Was gibt es Schöneres als Essen und Reisen? Musik vielleicht, über die ich viele Jahre hauptberuflich als Journalist geschrieben habe. Noch immer wehen mir die neuesten Songs aus Pop und Rock um die Ohren. Vor allem, wenn ich in der Küche stehe und den Kochlöffel schwinge. Mein kulinarisches Herz habe ich ans Mittelmeer verloren, wo sich unbändige Lebenslust im Essen niederschlägt. So zieht es mich mehrmals im Jahr nach Italien, wo ich mich mit besten Zutaten in der Küche austobe.

    Erfahre mehr →

    Follow me!

    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
    • Pinterest
    • Mail

    Auszeichnungen

    Logo Preis Stories on Umbria 2025
    Signet Premio ENIT als bester Travel Blog

    Lass dich inspirieren!

    • Vorspeisen
    • Pasta & Nudelgerichte
    • Risotto
    • Hauptgerichte
    • Desserts
    • Beilagen

    Footer

    ↑ Zum Seitenanfang

    Rechtliches

    • Impressum
    • Datenschutz
    • Gewinnspiele

    Newsletter

    • Melde dich an zum Newsletter

    Info

    • Kontakt
    • Facebook
    • Twitter
    • Kooperationen

    Copyright © 2025 Dishes Delicious / Torsten Schäfer

    Diese Website nutzt technisch notwendige Cookies sowie ein (anonymisierendes) Analyse-Cookie. Welche Daten erfasst werden, liest du in der Datenschutzerklärung.Alle Cookies akzeptierenNur essentielle Cookies akzeptierenDatenschutzerklärung lesen