Gefüllte Tintenfische gehören zu den typisch italienischen Gerichten. Ein Klassiker, aber in vielen Varianten! Wie bei kaum einer anderen Speise lassen sich bei den gefüllten Tintenfischtuben die Unterschiede der einzelnen Regionalküchen entdecken. Jede Region Italiens kennt ihr eigenes Rezept. Mindestens! Meist unterscheiden sich die Füllungen voneinander, manchmal auch die Zubereitung. Heute stelle ich dir das Rezept für Calamari ripieni auf sardische Art vor.
Und da stehen wir auch schon vor dem ersten Problem: Frag fünf verschiedene Familien auf Sardinien, wie sie die gefüllten Tintenfische zubereiten und du bekommst zehn Rezepte. Denn selbst innerhalb einer Region unterscheiden sich die Familienrezepte voneinander. Es fällt aber auf, dass die sardische Art, Tintenfische zu füllen, sehr stark auf den Fisch als Hauptzutat konzentriert. Dazu noch ein paar Kräuter und Sardellenfilets und der Genuss ist perfekt.
Ganz einfach ist es allerdings nicht, gefüllte Tintenfische zuzubereiten. Egal, welches Rezept du nimmst. Es erfordert ein wenig Fingerspitzengefühl. Zuerst, wenn du die kleinen Kalmare putzt. Dann noch einmal beim Füllen und Verschließen der Tuben. Aber lass sich davon nicht abschrecken, denn am Ende erwartet dich eine köstliche Delikatesse, zu der ein guter Weißwein passt.
Gefüllte Tintenfische auf sardische Art
Zutaten
- 1-1,2 kg Tintenfische mittelgroß, Tubenlänge etwa 10 cm
- 2 Zitronen Bio-Qualität
- 4-5 Sardellenfilets
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1-2 Zweige Rosmarin
- 3 EL Semmelbrösel
- 1 Ei
- 2 Zehen Knoblauch
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl extra vergine
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Zunächst die frischen Tintenfische gründlich unter kaltem Wasser waschen. Dann vorsichtig die Haut von der Tube abziehen und den Kopf mit den Fangarmen herausziehen. Mit einem Finger in den Beutel fühlen und, wenn es noch in der Tube steckt, das Rückgrat entfernen. Die Innenseite der Tuben ebenfalls gut waschen. Die Tentakel unterhalb der Augen abschneiden. Den Kopf und die Innereien wegwerfen.
- Die Zitrone waschen, trocknen und die Schale abreiben und diese beiseitelegen. Danach die Tintenfischtuben von Innen mit ein wenig Zitronensaft beträufeln und ebenfalls beiseitestellen.
- Die Fangarme kleinhacken. Es sollten etwa 150 Gramm sein. Falls die Fangarme deutlich weniger wiegen, die kleinste Tube nehmen und diese auch noch feinhacken. Die Sardellenfilets ebenfalls mit einem Messer zerkleinern und zusammen mit den Fangarmen in eine Schüssel geben.
- Die Petersilie und die Nadeln von 1–2 Zweigen Rosmarin feinhacken. Etwa 1–2 TL Rosmarin und die Petersilie mit den kleingeschnittenen Sardellen und Fangarmen vermengen. Den restlichen Rosmarin beiseitestellen. Die abgeriebene Zitronenschale, 3 EL Semmelbrösel und 1 Ei hinzugeben. Noch 2 Knoblauchzehen darüber pressen und alles gut miteinander vermengen. Zum Schluss pfeffern und sparsam salzen und nochmal alles gut vermischen.
- Eine feuerfeste Form mit etwas Olivenöl fetten. Die Tintenfischtuben mit der vorbereiteten Mischung füllen. Vorsichtig, damit sie nicht aufreißen. Und auch nicht zu prall füllen, damit sie nicht im Ofen platzen. Die Öffnung der Tuben mit Küchengarn oder Zahnstochern gut verschließen. Die gefüllten Tintenfische in die Form legen, mit etwas Olivenöl bestreichen. Salzen, pfeffern und ein wenig Rosmarin darauf verteilen.
- Die Tintenfische für etwa 40 Minuten im Ofen garen, dabei mehrmals wenden. Mit Zitronenscheiben umgehend servieren und genießen.
Isabelle Nini
Ich habe heute gerade bei der Metro calamaretti gekauft. Genau dieses Rezept werde ich morgen machen. Es liest sich so köstlich.
Danke
Torsten
Lass es dir gut schmecken!
Isabelle Nini
Hallo, auf der Suche nach einem Rezept für gefüllte calamaretti bin ich auf deinen Blog gestossen. Danke für das schöne Rezept. Haben wir gerade zu Abend gegessen. Sehr lecker!