In die Zeit, als die Mauren Andalusien und weite Teile Südspaniens besetzten, reichen die Pinchos morunos zurück. Heute gehören die maurischen Fleischspieße, für die ich dir heute das Rezept vorstelle, zu den Klassikern unter den Tapas. Die Spuren der maurischen Vergangenheit spiegeln sich in der Verwendung von Lammfleisch wieder. Aber auch in den Kräutern und Gewürzen, die die Fleischspieße zu einem absoluten Genuss machen: Kreuzkümmel, Koriander, Knoblauch und Thymian. Für mich gehören die maurischen Lammspieße zu den leckersten Fleischtapas.
Heute werden die Pinchos morunos oft mit Schweine- oder Rindfleisch zubereitet. Ganz traditionell verwendet man aber Lammfleisch. Schließlich war es den muslimischen Besatzern in Spanien aus Glaubensgründen verboten, Schwein zu essen. Nach der Reconquista ersetzten viele Bewohner Südspaniens das Lammfleisch demonstrativ durch Schweinefleisch, damit nicht der Verdacht aufkam, sie seien Muslime. Auch wenn vielen Spaniern damals die mit Kreuzkümmel gewürzten Fleischspieße mit Lamm vielleicht besser schmeckten… Mit der brutalen Inquisition im Nacken wollte niemand riskieren, auf der ‚falschen‘ Seite der Religion zu stehen.
Nach und nach haben die Maurischen Fleischspieße einen wahren Siegeszug durch ganz Spanien angetreten. Heute sind Pinchos morunos ein absoluter Klassiker und fehlen auf keiner Speisekarte! Mein Rezept setzt ganz traditionell auf Lammfleisch, denn die Kräuter und Gewürze der Marinade harmonieren am besten mit dem sanft-würzigen Geschmack des Lamms. Ich gare die saftigen Spieße immer in einer Grillpfanne. Aber im Sommer kannst du sie auch prima auf den Grill legen.
Tapas: Maurische Fleischspieße (Pinchos morunos)
Zutaten
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 Zwiebel
- 1 Zitrone Bio-Qualität
- 1-2 Zweige Thymian
- 120 ml Olivenöl
- 2 EL Rotwein-Essig
- 1-2 TL Kreuzkümmel
- 1-2 TL Koriander gemahlen
- 600 g Lammfleisch
Zubereitung
- Die Knoblauchzehen und die Zwiebel feinhacken. Die Schale der Zitrone fein abreiben – dabei aufpassen, nicht das Weiße unter der Schale mit abzuhobeln. Den Thymian zupfen und feinhacken.
- Diese Zutaten mit 2 EL Zitronensaft, dem Olivenöl, dem Rotweinessig, dem Kreuzkümmel sowie dem gemahlenen Koriander vermischen.
- Überschüssiges Fett vom Lammfleisch entfernen. Das Fleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden und jeweils ca. 6-8 Stücke auf einen Holzspieß stecken.
- Die Lammspieße in eine flache Form legen und die Marinade darübergießen und die Spieße gut wenden, so dass sie von allen Seiten gut bedeckt sind. Die Form abdecken und für 2-4 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
- Die Lammspieße in einer Grillpfanne bei hoher Temperatur von allen Seiten anbraten, bis sie durchgegart sind. Das dauert etwa 2-4 Minuten pro Seite. Mit Zitronenspalten servieren.
Gerd
Tolles Rezept!
Marion Nulla
Wundervolles Rezept! Ich habe es ein klein wenig mit etwas piri piri aufgepeppt, weil ich gerne scharf esse. Liebe diese Lammfleisch-Variante, nehme dazu Lammlachse. Als Beilagen schmecken papas arrugadas und mojo verde oder picón, oder aber auch Reis und gebratene Kochbananen, als Alternative zu patatas bravas…
Marion Nulla
Einfach köstlich. Sehr einfach zuzubereiten. Ich grille die Spieße in der Grillpfanne, dazu gibt’s Mojo verde und Mojo picón und Papas arrugadas…oder einfach Pommes aus frischen Kartoffeln.
Torsten
Da bekomme ich direkt Hunger :)