• Zur Hauptnavigation springen
  • Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
Dishes Delicious
  • Blog
  • Rezepte
  • Reisen
  • Kochgespräche
  • Bücher
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Blog
  • Rezepte
  • Reisen
  • Kochgespräche
  • Über mich
  • Kontakt
    • E-Mail
    • Facebook
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×
    Startseite » Bücher

    Mit dem Pharisäer und Advokaten im Fiaker

    8. November 2014 von Torsten Schäfer - Kommentar verfassen

    Kaffee in Wien - Buch über Wiener Kaffeehauskultur und Kaffee

    Wien, das ist sowas wie ein einziges großes Klischee. Zumindest für die Generation, die heute noch bei „Sissi“ vor dem Fernseher die Taschentücher zückt. Die von rauschenden Ballnächten träumt, bei denen stundenlang Walzer getanzt wird. Und den grummelig-grantigen Hans Moser als urtypischen Wiener betrachten. Dass sich das Bild so gut hält, liegt nicht zuletzt daran, dass es die Wiener natürlich auch kultivieren. Stereotype sind es, die den Reiz aus der Ferne ausmachen und die Touristen in die wunderschöne Hauptstadt Österreichs locken.

    Wiener Schmäh, Wiener Schnitzel und die Kaffeehauskultur. Jeder Tourist hat sofort ein Bild vor Auge, auch wenn er noch nie in der Stadt war. Gerade die Kaffeehauskultur erinnert an den Fin de siècle, als Künstler und Intellektuelle beim Kaffee in der österreichischen Hauptstadt über Gott und die Welt sinnierten. Da grenzt es fast an ein Wunder, dass die Stadt in Zeiten von Coffee to go die lange Tradition der Kaffeehäuser bewahren konnte. Vielleicht liegt es am unterschwelligen Versprechen von Entschleunigung, das offensichtlich durch das Kaffeehaus eingelöst wird.

    Einmal Kaffee hin und zurück

    Dem Kaffee in all seinen Nuancen und den Wiener Kaffeehäusern im Speziellen widmet sich das kleine Büchlein „Kaffee in Wien„, das für Wienreisende zur Pflichtlektüre werden dürfte. Auf 130 Seiten und im praktischen Taschenformat führt es in die Welt des Kaffees ein. Spürt seiner Geschichte und der Kaffeehaustradition nach, erklärt die Qualität der Bohnen und die vielen Methoden, das schwarze Getränk zuzubereiten.

    Besonders für teutonische Touristen, denen nachgesagt wird, dass sie außer Filterkaffee, Espresso und Cappuccino gerade mal den Lattte Macchiato kennen, werden die unübersichtlich vielen Kaffeevariationen vorgestellt, die der typische Wiener kennt. Den Löwenanteil macht jedoch ein umfangreicher Serviceteil aus, der über 100 Cafés von traditionell bis modern kurz vorstellt. Die Qual der Wahl, wo man danach seinen Kaffee genießen soll, bleibt indes dem Leser gänzlich selber überlassen.

    Wer über einen großen Braunen oder einer Melange vor Ort ins Gespräch kommt, der kann dank „Kaffee in Wien“ auch mit jeder Menge Anekdoten und mehr oder weniger nützlichem Wissen über das schwarze Gold punkten. Vielleicht interessiert das Gegenüber ja, wieviele Bohnen Beethoven jeden Morgen brühte oder wieviel Kaffee man für den koffeeininduzierten Suizid trinken muss. Ein begeistertes Lachen treibt das Büchlein jedenfalls  ins Gesicht. Nicht nur Wien-Touristen.

    stadtbekannt.at
    „Kaffee in Wien“
    128 Seiten, ISBN 978-3-902980-14-4, € 9,99

    •  
    •  
    « Mozzarella alle olive
    Marinierte Sardellen auf ligurische Art »

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewerte das Rezept!




    Seitenspalte

    Foto Schäfer

    Was gibt es Schöneres als Essen und Reisen? Musik vielleicht, über die ich viele Jahre hauptberuflich als Journalist geschrieben habe. Noch immer wehen mir die neuesten Songs aus Pop und Rock um die Ohren. Vor allem, wenn ich in der Küche stehe und den Kochlöffel schwinge. Mein kulinarisches Herz habe ich ans Mittelmeer verloren, wo sich unbändige Lebenslust im Essen niederschlägt. So zieht es mich mehrmals im Jahr nach Italien, wo ich mich mit besten Zutaten in der Küche austobe.

    Erfahre mehr →

    Follow me!

    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
    • Pinterest
    • Mail

    Auszeichnungen

    Logo Preis Stories on Umbria 2025
    Signet Premio ENIT als bester Travel Blog

    Lass dich inspirieren!

    • Vorspeisen
    • Pasta & Nudelgerichte
    • Risotto
    • Hauptgerichte
    • Desserts
    • Beilagen

    Footer

    ↑ Zum Seitenanfang

    Rechtliches

    • Impressum
    • Datenschutz
    • Gewinnspiele

    Newsletter

    • Melde dich an zum Newsletter

    Info

    • Kontakt
    • Facebook
    • Twitter
    • Kooperationen

    Copyright © 2025 Dishes Delicious / Torsten Schäfer

    Diese Website nutzt technisch notwendige Cookies sowie ein (anonymisierendes) Analyse-Cookie. Welche Daten erfasst werden, liest du in der Datenschutzerklärung.Alle Cookies akzeptierenNur essentielle Cookies akzeptierenDatenschutzerklärung lesen