Vorsicht, Suchtgefahr! Als ich die Arabischen Pasteten das erste Mal gemacht habe, war die ganze Familie extrem begeistert. So begeistert, dass das orientalische Fingerfood schon wenige Tage später wieder auf dem Tisch stand. Es ist eine ganz tolle Mischung aus leckeren Gewürzen wie Zimt, Kreuzkümmel und Koriander und dem zart-knusprigen Filoteig mit der saftigen Hackfleischfüllung, die die Pasteten so extrem lecker macht!
Es gibt Rezepte, die will man immer einmal in die Tat umsetzen. Sie schlummern selig in Zettelsammlungen vor sich hin. Gelegentlich werden sie hervorgeholt, angelächelt und dann wieder weggepackt. In meiner Schublade war es das Rezept für die Arabischen Pasteten. Es musste sicherlich fünf Jahre Schönheitsschlaf hinter sich bringen, bis ich es zum ersten Mal probierte.
Im Nachhinein ärgere ich mich immer noch, dass ich die Arabischen Pasteten so lange ignoriert habe. Sie sind nicht nur perfektes Fingerfood. Sondern die Gewürzmischung aus Zimt, Koriander, Kreuzkümmel und Ingwer geht mit dem Lammhack eine tolle Symbiose ein. Als Dip schmeckt besonders ein ganz einfacher Knoblauchjoghurt zu dem orientalischen Fingerfood.
Zwei Tipps am Rande: Frisch aus dem Ofen solltest du die Pasteten auf keinen Fall ohne kühlen Joghurt-Dip essen. Der Filoteig speichert die Hitze der Hackfleischfüllung sehr lange. Sei also bitte vorsichtig!
Und wie bei so vielen Rezepten kannst du die Gewürzmenge gerne etwas variieren. Ich würze das Hackfleisch für die Arabischen Pasteten meist mit etwas mehr Kreuzkümmel, Zimt und Koriander. Den Ingwer belasse ich immer bei einem halben Teelöffel.
Statt Lammhack kannst du natürlich auch Rinderhack nehmen. Allerdings harmoniert Hackfleisch vom Lamm geschmacklich besser mit dem Koriander und Kreuzkümmel. Der Fettgehalt von Lammhack (ca. 20-25 %) ist nur minimal höher als der von Rinderhack. Aber deutlich niedriger als der Fettgehalt von Schweinehack.
Arabische Pasteten mit Lammhack
Zutaten
Für den Knoblauch-Joghurt-Dip
- 2 Zehen Knoblauch
- 400 g griechischer Joghurt
- Salz
Für die Pasteten
- ½ Bund Koriander frisch
- 2 Zwiebeln
- 40 ml Olivenöl
- 600 g Lammhack alternativ: Rinderhack
- 2 TL Zimt gemahlen
- 1 ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
- ½ TL Ingwer gemahlen
- 2 Eier
- 250 g Filoteig
- 100 g Butter
Zubereitung
- Knoblauch ganz fein hacken und unter den Joghurt rühren. Salzen und kühl stellen.
- Koriander hacken. Die Zwiebeln schälen, fein hacken und sie in einer Pfanne anschließend in dem Olivenöl anschwitzen. Das Hackfleisch hinzugeben und unter Rühren für ca. 1 Minute anbraten. Zimt, Kreuzkümmel und Ingwer hinzugeben und alles gut durchmischen. Für ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
- Den Koriander zur Hackfleischpfanne geben und unterrühren. 2 Eier verquirlen und ebenfalls unter das Fleisch heben. Für ca. 2 Minuten mitgaren, bis die Masse andickt. Die Masse vom Herd nehmen. Etwas salzen und nach Geschmack noch etwas Zimt, Kreuzkümmel oder Koriander hinzugeben.
- Während das Fleisch auskühlt, den Ofen auf 150 Grad vorheizen. Den Filoteig in jeweils 4 gleichgroße Rechtecke schneiden und diese aufeinanderlegen. Mit einem feuchten Küchentuch abdecken. Nach ein paar Minuten sind die Teigblätter weich. Währenddessen die Butter zerlassen.
- Ein Rechteck Filoteig nehmen und auf einer Arbeitsfläche vorsichtig mit Butter bestreichen. Ein weiteres Rechteck auf das Teigblatt legen und wieder mit Butter bestreichen. An der Unterseit des Teigblattes etwas Fleischmasse setzen. Die Ränder um die Füllung schlagen, diese mit Butter bestreichen und der Länge nach aufrollen.
- Die Hackfleischröllchen auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit etwas Butter bestreichen. Für ca. 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Mit dem Joghurt als Dip servieren.
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