Es ist spannend, wie einzelne Gemüsesorten je nach Region ganz unterschiedlich aufgenommen werden. Chicorée zum Beispiel ist in Frankreich ein großer Star, fristet in Deutschland dagegen ein Schattendasein. Es sei denn, man macht mal wieder eine Diät. Dann kommen die kalorienarmen Blätter gleich kiloweise auf den Tisch, weil sie bis in die letzte Faser mit gesunden Nährstoffen vollgepumpt sind. Vom Herbst bis ins Frühjahr sorgen zauberhafte Rezepte mit Chicorée wie die Blätterteig-Rosen für einen großen Auftritt des Gemüses.
Die Zukunft des Chicorée sieht allerdings düster aus: Der allgemeine Geschmack wendet sich immer mehr von bitterstoffreichem Gemüse wie Chicorée, Endivien und Radicchio ab. Schuld ist die Lebensmittelindustrie, die uns seit Jahren auf süß und salzig eicht. Was bitter ist, kann somit nicht gut sein. Im Grunde ist das auch nicht ganz falsch. Schließlich ist der Mensch durch die Muttermilch auf eher süße Lebensmittel gepolt. Nur hat sich die Industrie diese Veranlagung konsequent zunutze gemacht.
Dabei ist die gesundheitsfördernde Wirkung der Bitterstoffe eindeutig nachgewiesen. Damit das Gemüse im Supermarkt nicht links liegen gelassen wird, sind Chicorée & Co. zunehmend so gezüchtet, dass sämtliche Bitterstoffe aus ihnen verschwinden. Willkommen in der Welt des geschmacklosen Gemüses, das im Grunde nur noch aus Wasser besteht! Bessere Chancen auf Chicorée in all seinen Geschmacksfacetten hast du, wenn du ihn auf dem Wochenmarkt kaufst. Denn du findest vermutlich kein Rezept, das nicht mit dem sanft-bitteren Geschmack des knackigen Gemüses jongliert. Schließlich geht es auch bei den Chicorée-Blätterteig-Rosen um das Zusammenspiel der Aromen.
Chicorée-Blätterteig-Rosen
Zutaten
- 300 g Chicorée
- 40-50 g Parmesan
- 100 ml Weißwein trocken
- 250 g Blätterteig frisch, kein TK-Produkt
- 100 g Kochschinken dünn geschnitten
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Den Chicorée putzen und die Strunke entfernen. Danach den Chicorée quer in Streifen von einem halben Zentimeter Breite schneiden. Den Parmesan reiben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- In einer Pfanne 1 EL Olivenöl auf hoher Stufe erhitzen, die Chicoréestreifen hineingeben und ca. 5 Minuten unter häufigem Rühren braten. Dabei aufpassen, dass sie nicht anbrennen. Salzen und mit Wein ablöschen. Die Hitze deutlich reduzieren und weitere 3 Minuten schmoren. Danach abkühlen lassen.
- Den Blätterteig ausbreiten und mit den Schinkenscheiben belegen. Den Chicorée mit einer Schaumkelle aus der Pfanne nehmen und auf dem Schinken verteilen. Anschließend mit 3 gehäuften EL Parmesan bestreuen. Den belegten Blätterteig der Länge nach aufrollen und in 12 Scheiben schneiden.
- Eine Quicheform (Durchmesser 27 cm) mit Öl fetten und die Scheiben darin auslegen. Wenn etwas Platz zwischen den einzelnen Scheiben bleibt, ist das nicht schlimm, da sie beim Backen aufgehen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Parmesan bestreuen. Für 25-30 Minuten im Ofen backen.
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