Ich finde es immer wieder erstaunlich, wie wenig Zutaten man manchmal benötigt, um umwerfende Gerichte zu kochen. Das Rezept für Entenbrust mit karamellisierten Birnen ist ein solches Gericht, das aus zwei Hauptzutaten – Entenfleisch und Birnen – unglaublich viel Geschmack herausholt. Es ist eines der einfachsten Rezepte für Festtage, das ich kenne.
Für das leckere Herbst- und Wintergericht marinierst du die Entenbrüste mit Gewürzen wie Zimt, Nelken sowie mit ein wenig Salz und Pfeffer. Anschließend garst du sie im Backofen. Die Birnen schneidest du in Spalten und karamellisierst sie in dem Bratensatz und mit ein wenig Marsala. Vor dem Servieren glasierst du die Entenbrüste nochmal in einer Pfanne mit etwas Akazienhonig. Dann kann es auch schon losgehen mit dem großen Schlemmen.
Das Tolle an der Entenbrust mit karamellisierter Birne ist, dass der mild-süße Geschmack der Birne so gut mit dem kräftigen, sanft-wilden Aroma der Entenbrust harmoniert. Marsala und Honig unterstreichen das Aromenspiel noch einmal. Sie lassen das Festtagsgericht jedoch nicht ins Süße abgleiten, sondern balancieren die einzelnen Zutaten perfekt miteinander aus.
Entenbrust mit karamellisierter Birne
Zutaten
- 2 Entenbrüste a 400 Gramm
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 2 Gewürznelken
- 1 TL Zimt gemahlen
- Olivenöl
- 4 Birnen festere Sorte wie z.B. Kaiserbirnen
- 80 ml Marsala
- 3-4 EL Akazienhonig
Zubereitung
- Die Entenbrüste säubern und eventuell vorhandene Federkiele entfernen. Die Brüste von beiden Seiten salzen und pfeffern. Die Gewürznelken in einem Mörser zerstoßen und mit dem Zimt vermengen. Die Brüste mit der Gewürzmischung bestreuen. Die Entenbrüste auf einen Teller legen, abdecken und 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
- Die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten in eine Auflaufform legen. Mit einem guten Schuss Olivenöl beträufeln und im Backofen für 13 Minuten braten. Die Brüste wenden und noch 1 Minute weiterbraten. In der Zwischenzeit die Birnen waschen, trockentupfen und jeweils in 8 Spalten schneiden.
- Die Entenbrüste aus dem Ofen holen, aus der Form nehmen und warmhalten. Die Birnen in den Bratfond legen und salzen. Im Ofen für 18-20 Minuten garen, dabei die Spalten gelegentlich durchmischen und nach 10 Minuten mit 80 ml Marsala beträufeln.
- Kurz bevor die Birnen im Ofen gar sind, die Entenbrüste in einer Pfanne mit 3–4 EL Honig erwärmen. Wenn der Honig karamellisiert, die Brüste darin wenden und mit Honig beträufeln. Die Entenbrüste aus der Pfanne nehmen und in Scheiben schneiden. Mit den heißen Birnenscheiben anrichten und sofort servieren. Als Beilage eignet sich Polenta oder etwas Brot.
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