Feigen erfreuen sich nahezu im gesamten Mittelmeerraum großer Beliebtheit. Nicht nur, weil sie so herrlich schmecken. Sie lassen sich vor allem gut trocknen und auf diese Weise haltbar machen. Getrocknete Feigen lassen sich sehr gut füllen. Das macht man vor allem in Süditalien, aber auch in der arabischen und türkischen Küche. Aus dieser stammt mein Rezept für Gefüllte Feigen auf orientalische Art. Die Feigen werden mit einer köstlichen Masse aus Pistazien, getrockneten Aprikosen, Sesam und Honig gefüllt und in einer Orangensauce serviert.
Mehr als die frischen Früchte und Sonne pur braucht man in den Mittelmeerländern nicht. Zur Erntezeit liegen die reifen Feigen in der prallen Sonne. Innerhalb weniger Tage sind sie gut durchgetrocknet und bereit zur weiteren Verarbeitung. Im weniger sonnenverwöhnten Deutschland musst du für den Nachtisch zu getrockneten Feigen aus der Tüte greifen.
Du kannst die Gefüllten Feigen auf orientalische Art gut vorbereiten. Du lässt die Feigen schon am Morgen in Orangensaft mit Honig köcheln und anschließend füllst du sie. Vor dem Servieren brauchst du sie dann nur noch für ein paar Minuten in den Ofen zu geben.
Wie bei so vielen Desserts schmecken auch die gefüllten Feigen am besten, wenn sie (nachdem sie im Ofen waren) über Nacht in der Orangen-Honig-Sauce noch einmal durchgezogen sind! Und selbstverständlich kannst du mit der Füllung aus Pistazienkernen und getrockneten Aprikosen experimentieren.
Probiere doch auch einmal gehackte Mandeln statt Pistazien, Datteln statt Aprikosen oder mische noch zwei kleingehackte getrocknete Apfelringe in die Füllung! Ich serviere die Feigen übrigens nicht nur in der Orangensauce, sondern setze oft noch einen Tupfer griechischen Joghurt dazu, der die Süße ein wenig abmildert.
Orientalisch gefüllte Feigen mit Pistazien, Aprikosen, Honig und Sesam
Zutaten
- 2 Saft-Orangen
- 6 EL Honig
- 12 getrocknete Feigen
- 50 g Pistazienkerne ungesalzen
- 30 g getrocknete Aprikosen
- 1 EL Sesam
- Mukatnuss
- 100 g griechischer Joghurt
Zubereitung
- Die Orangen auspressen und den Saft mit 5 EL Honig unter Rühren in einem Topf erwärmen, bis sich der Honig aufgelöst hat. Die Feigen in den Topf geben und 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und im Saft abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Pistazien und die getrockneten Aprikosen feinhacken. Die beiden Zutaten mit dem Sesam in eine kleine Schüssel geben, eine Prise Muskatnuss darüber reiben. Noch 1 EL Honig hinzufügen und alles gut vermengen.
- Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Feigen mit einer Schaumkelle aus dem Sud nehmen. Jede Feige am Stiel mit einem Messer leicht einritzen und vorsichtig mit dem Finger eine Höhle in die Früchte drücken. Die Feigen mit der Pistazien-Aprikosen-Masse füllen, oben leicht zudrücken und nebeneinander in eine kleine Auflaufform legen. Den Orangen-Honig-Sud angießen.
- Die Feigen für 10 Minuten in den Ofen geben. Ein wenig abkühlen lassen. Warm oder kalt mit etwas griechischem Joghurt und dem Orangensud servieren.
Anna
Es war das Beste auf unserer kulinarischen Reise in den Orient
Sonja
Hallo, das Rezept klingt super. Kann man auch frische Feigen verwenden? Ich habe gerade eine täglich große Ernte davon.
Mit freundlichen Grüßen
Sonja
Torsten
Hallo Sonja,
mit frischen Feigen habe ich es noch nicht ausprobiert. Aber ich vermute, dass die zu weich werden und zerfallen. Wenn du nach einem guten Rezept mit frischen Feigen suchst, bereite doch Gefüllte Feigen mit Ricottacreme zu: https://dishes-delicious.de/2673/gefuellte-feigen-mit-ricottacreme/ Lecker ist auch der Feigen-Tiramisu: https://dishes-delicious.de/9933/feigen-tiramisu-cremiges-sommerdessert/