Das apulische Bergdorf Monte Sant’Angelo ist nicht nur für seine Sehenswürdigkeiten und sein Unesco-Welterbe bekannt. Es verwöhnt seine Besucher mit einem besonderen Dessert – den gefüllten Hostien. Das Rezept für die süßen Ostie Piene soll durch ein Versehen entstanden sein. So erzählt es jedenfalls die Legende.
Gefüllte Hostien bestehen traditionell aus zwei ovalen Oblaten, zwischen die geröstete, in Zucker und Honig karamellisierten Mandeln gegeben werden. Eine Prise Zimt verleiht der Füllung eine besondere Würze. Am Gargano erzählt man sich, dass ein paar Nonnen im 16. Jahrhundert das Rezept zufällig im Kloster der Heiligen Dreifaltigkeit von Monte Sant’Angelo erfunden haben.
Den Nonnen soll bei der Zubereitung des Hostienteigs ein Missgeschick passiert sein. Demnach ist ihnen eine Schüssel mit Mandeln in einen Topf mit heißem Honig gefallen. Die Nonnen griffen kurzerhand nach bereits gebackenen Hostien und versuchten damit, die Mandeln wieder aus dem Honig zu fischen. Die Mandeln blieben an den Oblaten kleben und fertig war eine köstliche Nascherei, die über die Jahrhunderte nicht nur die Nonnen im Kloster erfreut hat.
Wie fast alle traditionellen Desserts isst man die mit Mandeln gefüllten Hostien nicht mehr nur an religiösen Feiertagen, sondern bereitet sie das ganze Jahr über zu. Heute kannst du sie nicht nur in vielen Orten des Gargano in Konditoreien kaufen, sondern die gefüllten Oblaten mit Mandeln gehören zu eingetragenen Spezialitäten der Region.
Gefüllte Hostien aus Monte Sant’Angelo
Zutaten
- 300 g Mandeln
- 250 g Honig
- 50 g Zucker
- ½ TL Zimt
- 20 Oblaten groß und oval
Zubereitung
- Backofen bei Umluft auf 160 Grad vorheizen. Die Mandeln gleichmäßig auf einem Backblech verteilen und für 10 Minuten im Ofen rösten, bis sie duften. Zwischendurch die Mandeln mehrmals durch beherztes Schütteln am Blech umdrehen. Anschließend die Mandeln aus dem Ofen nehmen.
- In einer großen Pfanne 250 g Honig mit 50 g Zucker schmelzen lassen und ½ TL Zimt einrühren. Wenn die Masse zu karamellisieren beginnt, die Mandeln hinzufügen und alles gut umrühren, damit sie gleichmäßig mit der Honig-Zucker-Mischung benetzt sind.
- 10 Oblaten auf einer Arbeitsplatte verteilen. Auf jede der Oblaten einige der karamellisierten heißen Mandeln verteilen und diese jeweils mit einer weiteren Oblate abdecken. Vorsichtig andrücken und die Mandeln zwischen dem Gebäck auskühlen lassen.
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