In der Mittelmeerküche ist Mangold eine beliebte Zutat, in Deutschland hat man das vitaminreiche Blattgemüse dagegen lange Zeit vernachlässigt. Seit ein paar Jahren aber feiert Mangold, der geschmacklich entfernt an Spinat erinnert, ein Comeback. Nicht nur durch den Health Food-Hype, bei dem er als Zutat für grüne Smoothies verwendet wird. Sondern wegen des herrlichen Geschmacks, der im Rezept für eine Mangold-Hackfleisch-Quiche besonders gut zur Geltung kommt.
Seit Anfang Mai habe ich eine eigene Ackerparzelle und eine Saison lang ziehe ich mein eigenes Bio-Gemüse. Seit ein paar Tagen grünt und blüht es auf dem Acker, was das Zeug hält, und ich habe meine erste satte Ernte eingefahren. Vor allem der Mangold wächst fröhlich vor sich hin, so dass ich dir in den nächsten Wochen sicherlich das ein oder andere neue Rezept mit Mangold vorstellen kann.
Den Anfang macht die fantastisch leckere Mangold-Hackfleisch-Quiche. Sie ist nicht nur sehr herzhaft, sondern der leicht herbe Geschmack des Mangolds harmoniert bei der Quiche besonders gut mit dem Hackfleisch. Morgen geht es dann wieder auf den Acker und ich habe auch schon eine gute Idee für das nächste Rezept. Lass dich überraschen!
Mangold-Hackfleisch-Quiche
Zutaten
- 800 g Mangold
- 1 Zwiebel
- Olivenöl extra vergine
- 500 g Rinderhack
- 2 Zweige Thymian
- 2 EL Tomatenmark
- 250 ml Passata rustica
- Salz
- Pfeffer
- Zimt
- 250 g Mürbeteig
- 50 g Parmigiano Reggiano
- 2 Eier
- 100 g Creme fraiche
Zubereitung
- Den Mangold gründlich waschen und putzen. Den Strunk bis zum Blattanfang entfernen. Er wird nicht benötigt. Die Blätter in Streifen schneiden.
- Die Zwiebel feinhacken. In einer Pfanne 2–3 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen.
- Das Hackfleisch hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren für etwa 10 Minuten garen. Den kleingeschnittenen Mangold und die Thymianzweige hinzugeben und abgedeckt bei mittlerer Hitze für 10 Minuten dünsten. Dabei gelegentlich umrühren.
- Das Tomatenmark in 1–2 EL Wasser glattrühren und zusammen mit der Passata rustica in die Pfanne geben. Umrühren und alles weitere 5-10 Minuten schmoren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zimt abschmecken. Die Pfanne vom Herd nehmen und das Hack abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten und den Mürbeteig in der Form und an deren Rand auslegen. Das abgekühlte Hackfleisch mit dem Mangold in der Auflaufform gleichmäßig verteilen.
- Den Parmesan reiben. Die Eier mit der Creme fraiche verquirlen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Das Ei über das Hack mit dem Mangold geben und mit dem Parmesan bestreuen.
- Die Auflaufform auf der mittleren Schiene in den Ofen geben und 25-30 Minuten backen.
Die Küchenwiesel
Hackfleisch ist eigentlich immer eine gute Idee. Und vor allem, wenn es noch so gut aussieht. :)
lg Anna