• Zur Hauptnavigation springen
  • Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
Dishes Delicious
  • Blog
  • Rezepte
  • Reisen
  • Kochgespräche
  • Bücher
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Blog
  • Rezepte
  • Reisen
  • Kochgespräche
  • Über mich
  • Kontakt
    • E-Mail
    • Facebook
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×
    Startseite » Hauptgerichte

    Entenbrust mit Blutorange an Polenta

    7. Dezember 2025 von Torsten Schäfer - Kommentar verfassen

    Wenn die ersten Blutorangen reif sind, beginnt für mich der kulinarische Winter. Sie bringen nicht nur Farbe auf den Teller, sondern auch Erinnerungen an Sizilien. Denn jeden Winter bekomme ich aus Sizilien kiloweise frisch gepflückte Blutorangen geliefert. Mit den Früchten musste ich unbedingt ein leckeres Ottolenghi-Rezept für Entenbrust mit Blutorange nachkochen. Als Beilage habe ich mich für Polentastreifen entschieden.

    Vier Scheiben Entenbrust mit Blutorangenscheiben und zwei Polentastücken auf einem weißem Teller, daneben goldene Besteckgarnitur und ganze Zitrusfrüchte auf rotem Holztisch.
    Entenbrust mit Blutorange an Polenta

    Meine sizilianischen Blutorangen sorgen im Winter für einen ordentlichen Schub an Vitamin C. Damit es mit den Orangen nicht langweilig wird, bin ich immer wieder auf der Suche nach neuen Rezepten. Bei Yotam Ottolenghi bin ich mal wieder fündig geworden. Seine Gerichte koche ich gerne nach, weil sie Raum für eigene Experimente lassen. Entenbrust mit Blutorange – das kann nur köstlich sein!

    Im Grunde ist die gebratene Entenbrust mit Blutorange nichts anderes als eine Abwandlung des Klassikers Ente in Orangensauce. Aber Yotam Ottolenghi wäre nicht der erfolgreiche Koch, der er ist, würde er das Gericht nicht mit zusätzlichen Aromen ausschmücken. Die üblichen Kräuter, die den alten Klassiker abrunden, schmeißt Ottolenghi alle raus. Mit Ausnahme des Safts der frisch gepressten Orangen natürlich.

    Dafür verfeinert er die Entenbrüste mit Kreuzkümmel, Fenchelsamen und Sternanis. Die gebratene Entenbrust mit Blutorange erhält so eine wunderbar winterliche Note. Sie macht das Gericht zum perfekten Kandidaten für das Weihnachtsessen. Die Gewürze harmonieren fantastisch, ohne fruchtigen Charakter der Blutorangen zu überdecken.

    Ottolenghi empfiehlt für sein Entenbrust-Rezept einen Süßkartoffel- oder Möhrenstampf. Ich habe mich stattdessen für Polentastreifen entschieden. Dafür bereitest du eine cremige Polenta zu, die du auf einem Brett ca. 1 cm dick glatt streichst und auskühlen lässt. Danach kannst du sie in schmale Streifen schneiden und in etwas Butter auf beiden Seiten in einer Pfanne anbraten. Als zusätzliche Beilage passt auch hervorragend ein Orangen-Fenchel-Salat.

    Vier Scheiben Entenbrust mit Blutorangenscheiben und zwei Polentastücken auf einem weißem Teller, daneben goldene Besteckgarnitur und ganze Zitrusfrüchte auf rotem Holztisch.

    Entenbrust mit Blutorange an Polenta

    Entenbrust mit Blutorange ist eine Abwandlung des Klassikers Ente in Orangensauce nach Yotam Ottolenghi. Das leckere Wintergericht wird um köstliche, weihnachtliche Aromen wie Sternanis und Kreuzkümmel ergänzt.
    Rezept drucken Pin das Rezept
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 35 Minuten Min.
    Marinierzeit 1 day d
    Gericht Hauptgericht
    Land & Region Italienisch
    Portionen 4 Personen

    Zutaten
      

    • 4 Entenbrüste ca. 200 g pro Brust
    • 2 EL Fenchelsamen
    • 1 Prise Chiliflocken
    • 2 TL Kreuzkümmel gemahlen
    • 2 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
    • 1 TL Meersalz
    • 8 Blutorangen
    • 180 ml Rotwein
    • 2 EL Sherry-Essig
    • 2 Sternanis
    • 125 g Polenta Instant-Produkt
    • ½ TL Salz
    • 25 g Butter

    Zubereitung
     

    Entenbrust mit Blutorange

    • Die Entenbrüste waschen und trockentupfen. Die Haut der Brüste mit einem scharfen Messer drei-, viermal rautenförmig einschneiden und dabei darauf achten, nicht ins Fleisch zu schneiden. Fenchelsamen, Chiliflocken, Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz vermischen und die Gewürzmischung in die Entenbrüste einmassieren. Die Entenbrüste in eine Schüssel legen, abdecken und über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
    • Am nächsten Tag 4 Blutorangen auspressen und den Saft auffangen. Von den restlichen Blutorangen oben und unten jeweils eine ca. 1 cm Scheibe abschneiden. Dann die restliche Schale der Orangen so abschneiden, dass die darunterliegende weiße Haut mit entfernt wird. Die so geschälten Blutorangen jeweils quer in 6 Scheiben schneiden. Sollten die Orangen Kerne haben, diese entfernen und die Orangenscheiben beiseitestellen.
    • Die Entenbrüste in einer großen, beschichteten Pfanne auf der Hautseite bei großer Hitze für 3-4 Minuten anbraten, so dass die Haut goldbraun wird. Die Entenbrüste wenden und für weitere 3 Minuten auf der Fleischseite garen. Anschließend die Brüste aus der Pfanne nehmen und im Backofen bei 70 Grad warmhalten.
    • Das Fett aus der Pfanne größtenteils entfernen und den Wein in die Pfanne gießen. Den Sherryessig, den Orangensaft und den Sternanis hinzufügen und alles zum Kochen bringen. Bei hoher Hitze für 5-6 Minuten kochen lassen, bis die Flüssigkeit um die Hälfte reduziert ist. Die Sauce salzen und pfeffern. Die Entenbrüste wieder in die Pfanne legen und in der Sauce wenden. Die Pfanne abdecken und die Entenbrüste bei mittlerer Hitze zugedeckt für 7 Minuten garen.
    • Die Orangenscheiben vorsichtig zu den Enten in die Sauce geben und alles abgedeckt für weitere 3 Minuten köcheln lassen. Dann die Entenbrüste aus der Sauce nehmen und sie für 3 Minuten auf einem Küchenbrett ruhen lassen.
    • In der Zwischenzeit die Hitze wieder erhöhen und die Sauce weiter einkochen lassen. Jede Entenbrust in 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf einen vorgewärmten Teller geben. Die Ente mit den Orangenscheiben anrichten und mit etwas Sauce begießen. Heiß servieren.

    Polenta

    • In einem Topf 500 ml Wasser mit dem Salz zum Kochen bringen. Die Polenta langsam unter Rühren bei schwacher Hitze zum kochenden Wasser geben. Die Polenta unter Rühren für 5 Minuten köcheln lassen, dabei die Butter unterrühren. Den Topf vom Herd nehmen und die Polenta 10 Minuten quellen lassen.
    • Die Polenta auf ein Holzbrett stürzen und glattstreichen. Dort für wenige Minuten etwas fester werden lassen und anschließend in Rauten schneiden.
    Rezept schon ausprobiert?Verrate mir, wie es dir geschmeckt hat!
    •  
    •  

    Das könnte dich interessieren

    • Entenbrust in Feigensauce
      Entenbrust in Feigensauce
    • Entenbrustscheiben mit karamellsierten Birnen
      Entenbrust mit karamellisierter Birne
    « Affogagatti – Kekse aus Lecce

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewerte das Rezept!




    Seitenspalte

    Foto Schäfer

    Was gibt es Schöneres als Essen und Reisen? Musik vielleicht, über die ich viele Jahre hauptberuflich als Journalist geschrieben habe. Noch immer wehen mir die neuesten Songs aus Pop und Rock um die Ohren. Vor allem, wenn ich in der Küche stehe und den Kochlöffel schwinge. Mein kulinarisches Herz habe ich ans Mittelmeer verloren, wo sich unbändige Lebenslust im Essen niederschlägt. So zieht es mich mehrmals im Jahr nach Italien, wo ich mich mit besten Zutaten in der Küche austobe.

    Erfahre mehr

    Follow me!

    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
    • Pinterest
    • Mail

    Auszeichnungen

    Logo Preis Stories on Umbria 2025
    Signet Premio ENIT als bester Travel Blog

    Lass dich inspirieren!

    • Vorspeisen
    • Pasta & Nudelgerichte
    • Risotto
    • Hauptgerichte
    • Desserts
    • Beilagen

    Footer

    ↑ Zum Seitenanfang

    Rechtliches

    • Impressum
    • Datenschutz
    • Gewinnspiele

    Newsletter

    • Melde dich an zum Newsletter

    Info

    • Kontakt
    • Instagram
    • Facebook
    • Kooperationen

    Copyright © 2025 Dishes Delicious / Torsten Schäfer

    Diese Website nutzt technisch notwendige Cookies sowie ein (anonymisierendes) Analyse-Cookie. Welche Daten erfasst werden, liest du in der Datenschutzerklärung.