Wer auf Sizilien ist, muss Schwertfisch essen. Rund um die Insel wird er auf viele köstliche Arten zubereitet. Eines meiner Lieblingsrezepte verbindet den Schwertfisch mit einem weiteren kulinarischen Symbol Siziliens: der Pistazie. Schwertfisch in Pistazienkruste und mit Kirschtomaten ist das sizilianische Rezept, das du unbedingt einmal ausprobieren solltest.

Auf Sizilien fängt man Schwertfische oft noch auf traditionelle Weise. Morgens, in aller Frühe verlassen die skurril aussehenden Fischerboote die Häfen. Mit ihrem langen Laufsteg am Bug wirken die Schiffe selber wie Schwertfische. Wäre da nicht der über 20 Meter hohe Turm mit einem Ausguck, der die Boote noch seltsamer aussehen lässt. Aus luftiger Höhe sucht ein Fischer das Meer nach Schwertfischen ab. Ist einer gesichtet, muss alles ganz schnell gehen. Mit einer Lanze erlegen die Fischer ihre Beute. Eine archaische Jagd und doch viel schonender und nachhaltiger als die Fangmethoden der Schleppnetzfischer. Neugierige Touristen können mit den Fischern zur Schwertfischjagd in See stechen.
Am Abend dann liegt der frische Schwertfisch in den Fischläden der Küstenorte. Eine daumendicke Scheibe reicht für zwei Personen. Schwertfisch-Rezepte gibt es von den Fischern am Hafen oder im Fischladen auf Nachfrage gleich dazu.
Der Schwertfisch in Pistazienkruste an Kirschtomaten ist ein wahrhaft köstliches Hauptgericht. Du panierst die Fischscheiben in einer Mischung aus Semmelbröseln und feingehackten Pistazien. Um ganz authentisch zu kochen, solltest du die hervorragenden Pistazien aus Bronte nehmen, die an den fruchtbaren Hängen unterhalb des Ätna wachsen.
Die panierten Schwertfischscheiben brätst du nur wenige Minuten in der Pfanne an, damit der Fisch schön saftig bleibt. Aromatische Kirschtomaten und eine erfrischende Joghurt-Pistaziencreme runden dieses kulinarische Erlebnis ab.
Schwertfisch in Pistazienkruste mit Kirschtomaten
Zutaten
- 1 Zitrone
- Olivenöl
- 2 Zehen Knoblauch
- 800 g Schwertfisch ca. 2 mittelgroße Scheiben
- 200 g Pistazien geschält und ungesalzen
- Salz
- 150 g Semmelbrösel
- schwarzer Pfeffer
- 250 g griechischer Joghurt
- 300 g Kirschtomaten
- Frühlingszwiebeln
Zubereitung
- Den Saft von 1 Zitrone mit 8 EL Olivenöl verrühren. 1 Knoblauchzehe feinhacken und dazugeben. Den Schwertfisch, waschen und trockentupfen. Die Fischscheiben in eine große Form legen und die Zitronen-Olivenöl-Mischung gleichmäßig darüber geben. Für 20-30 Minuten darin marinieren lassen, nach der Hälfte der Zeit den Fisch wenden.
- In der Zwischenzeit die Pistazien im Mixer ganz fein hacken. 4 EL der gehackten Pistazien und eine Prise Salz mit den Semmelbröseln vermischen. Die vorbereitete Panade beiseitestellen.
- Die restlichen Pistazien mit dem Joghurt verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1 kleine Knoblauchzehe feinhacken und ebenfalls unter den Joghurt rühren. 2 EL Olivenöl hinzugeben und alles im Mixer zu einer homogenen Creme verarbeiten.
- 1 Frühlingszwiebel in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Tomaten halbieren und mit etwas Olivenöl, den kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln sowie etwas Salz anmachen. Beiseitestellen.
- Die Hälfte der vorbereiteten Panade auf ein breites Brettchen verteilen. Die erste Schwertfischscheibe aus der Form nehmen, gut abtropfen lassen, aber noch feucht darin panieren. Mit der restlichen Panade und der zweiten Scheibe ebenso verfahren.
- In einer großen Pfanne 4–5 EL Olivenöl erhitzen und den panierten Fisch darin für jeweils 2-3 Minuten pro Seite anbraten. Den Fisch gleichmäßig auf 4 Teller verteilen und mit dem Pistazienjoghurt und den Kirschtomaten anrichten.
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