Den Saft von 1 Zitrone mit 8 EL Olivenöl verrühren. 1 Knoblauchzehe feinhacken und dazugeben. Den Schwertfisch, waschen und trockentupfen. Die Fischscheiben in eine große Form legen und die Zitronen-Olivenöl-Mischung gleichmäßig darüber geben. Für 20-30 Minuten darin marinieren lassen, nach der Hälfte der Zeit den Fisch wenden.
In der Zwischenzeit die Pistazien im Mixer ganz fein hacken. 4 EL der gehackten Pistazien und eine Prise Salz mit den Semmelbröseln vermischen. Die vorbereitete Panade beiseitestellen.
Die restlichen Pistazien mit dem Joghurt verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1 kleine Knoblauchzehe feinhacken und ebenfalls unter den Joghurt rühren. 2 EL Olivenöl hinzugeben und alles im Mixer zu einer homogenen Creme verarbeiten.
1 Frühlingszwiebel in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Tomaten halbieren und mit etwas Olivenöl, den kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln sowie etwas Salz anmachen. Beiseitestellen.
Die Hälfte der vorbereiteten Panade auf ein breites Brettchen verteilen. Die erste Schwertfischscheibe aus der Form nehmen, gut abtropfen lassen, aber noch feucht darin panieren. Mit der restlichen Panade und der zweiten Scheibe ebenso verfahren.
In einer großen Pfanne 4-5 EL Olivenöl erhitzen und den panierten Fisch darin für jeweils 2-3 Minuten pro Seite anbraten. Den Fisch gleichmäßig auf 4 Teller verteilen und mit dem Pistazienjoghurt und den Kirschtomaten anrichten.
Rezept schon ausprobiert?Verrate mir, wie es dir geschmeckt hat!