Sigara Börek kennst du sicherlich vom türkischen Imbiss um die Ecke. Die knusprigen, dünnen Rollen aus Yufka- bzw. Filoteig sind ein echter Klassiker und werden meist mit Feta und Petersilie gefüllt. Jedenfalls in der türkischen Küche. Doch Sigara Börek sind eine Delikatesse, die die Menschen im gesamten Nahen Osten, am Balkan und sogar in Nordafrika gerne essen. Neben den unterschiedlichsten herzhaften Füllungen gibt es auch süße Sigara Börek, die man als Nachspeise isst. Ein besonders köstliches Rezept dafür hat Yotam Ottolenghi vor vielen Jahren in seinem Jerusalem-Kochbuch veröffentlicht: Sigara Börek mit Pistazien-Mandel-Füllung in Honigsirup.
Laut Ottolenghi stammt die süße Variante von Sigara Börek von tunesischen Juden. Man isst sie traditionell zu Purim, einem jüdischen Festtag, der an eine blutige Geschichte aus dem Buch Ester in der Bibel erinnert. Ich esse die gefüllten Filoteig-„Zigarren“ gerne an Neujahr. Doch sie sind so lecker, dass ich sie das ganze Jahr über genießen könnte.
Für die Füllung verarbeitest du Pistazien und Mandeln in der Küchenmaschine und erhitzt die Mischung mit ein wenig Vanillezucker und Wasser in einer Pfanne. Die Masse aromatisierst du anschließend noch mit abgeriebener Zitronenschale und ziehst zum Binden ein Eigelb darunter. Danach musst du nur noch die Sigara füllen und aufrollen. Die Rollen frittierst du für wenige Sekunden in heißem Öl. Zum Schluss wendest du sie noch in einem Honigsirup und bestreust sie mit Pistazien. So einfach, so lecker.
Die süßen Sigara mit Pistazien-Mandelfüllung und Honigsirup machen wirklich süchtig. Ich laufe jedes Mal Gefahr, mich an den knusprigen Teigröllchen zu überfuttern. Wenn da nicht noch die anderen Naschkatzen wären, die natürlich ebenso begeistert sind von dem köstlichen Gebäck und dafür sorgen, dass ich mich notgedrungen zurückhalten muss.
Süße Sigara mit Pistazien-Mandelfüllung und Honigsirup
Zutaten
- 80 g Mandeln gehackt
- 80 g Pistazien gehackt
- 1 Ei
- 1 Bio-Zitrone
- 60 g Vanillezucker
- 16 Blätter Filoteig 15 x 15 cm
- 750 ml Erdnussöl
- 180 g Honig
Zubereitung
- Die Mandeln und 60 g Pistazien in der Küchenmaschine feinhacken. 1 Ei trennen. Die Zitronenschale abreiben und beiseitestellen. In einer kleinen, beschichteten Pfanne den Vanillezucker und 4 EL Wasser erhitzen mit der Mandel-Pistazienmischung bei niedriger Temperatur erhitzen. Wenn der Zucker aufgelöst ist, die Zitronenschale und das Eigelb unterrühren und die Pfanne vom Herd nehmen.
- Die Filoteig-Blätter in Quadrate (ca. 15 cm Seitenlänge) zuschneiden und diese nebeneinander auf den Tisch legen. Auf jedes Quadrat am unteren Rand ca. 1 EL der Mandel-Pistazien-Masse als schmalen Streifen verteilen, dabei rechts und linke einen ca. 2 cm breiten Rand lassen. Die freien Ränder über die Füllung klappen und jedes Teigblatt zu einem gut geschlossenen Teigröllchen aufrollen. Den oberen Rand mit etwas Eiweiß bestreichen und die Teigzigarre damit fest verschließen.
- Das Erdnussöl in einen Topf geben, der breit genug für die Teigröllchen. Das Öl erhitzen und die Röllchen ca. 20-30 Sekunden in kleinen Portionen unter Wenden frittieren. Mit der Schaumkelle die Röllchen herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
- Unterdessen den Honig mit 1 EL Wasser in einem Topf aufkochen und anschließend die Teigröllchen einzeln durch den flüssigen Honig ziehen. Die Röllchen auf einem Teller anrichten und mit den restlichen gehackten Pistazien bestreuen.
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