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    Startseite » Desserts

    Semifreddo mit Feigen, Mandelkrokant und Schokosauce

    31. August 2023 von Torsten Schäfer - Kommentar verfassen

    Manchmal muss man auch mal halbe Sachen machen, jedenfalls wenn es um Nachtisch geht. Das italienische Semifreddo, zu Deutsch: halbkalt, ist kein richtiges Eis und auch keine Cremespeise. Irgendwo in der Mitte hat das Halbgefrorene seine kühle Nische gefunden und erfrischt vor allem an heißen Tagen. Bei den Geschmacksrichtungen ist der Fantasie keine Grenze gesetzt. Ich stelle dir diesmal ein Rezept für ein fruchtiges Feigen-Semifreddo vor. Verfeinert mit knusprigem Mandelkrokant und leckerer Schokoladensauce ist es ein echter Genuss.

    Ein halbkugelförmiges Feigen-Semifreddo angerichtet auf einem Teller mit einem Streifen Schokosauce, Feigen und bestreut mit etwas Mandelkrokant.
    Semifreddo mit Feige mit Schokosauce und Krokant

    Wenn du im Hochsommer in Südeuropa bzw. in Italien unterwegs bist und ein Feigen-Semifreddo auf der Speisekarte siehst, solltest du unbedingt zugreifen. Es ist Hochsaison für die leckeren Früchte und beim Rezept für das Halbgefrorene sind reife Feigen die essenzielle Zutat. Wenn du es in unseren Breiten zubereiten willst, solltest du bis zum Spätsommer warten. Dann gibt es für etwa zwei Monate in den Supermärkten auch richtig reife Feigen, die nicht einmal um den halben Globus geflogen wurden.

    Begleitet wird das cremige Feigen-Semifreddo von einer Schokoladensauce, die ganz leicht gemacht ist. Wenn du dein Dessert etwas kalorienärmer bevorzugst, kannst du die Sauce natürlich auch weglassen. Auch das selbstgemachte Mandelkrokant ist ein cooles Topping für diesen kalten Nachtisch – aber es geht auch ohne. In jedem Fall solltest du das Semifreddo aber jeweils mit ein oder zwei Blättern Minze servieren. Sie passt hervorragend zur fruchtigen Süße des Nachtischs.

    Ein halbkugelförmiges Feigen-Semifreddo angerichtet auf einem Teller mit einem Streifen Schokosauce, Feigen und bestreut mit etwas Mandelkrokant.

    Feigen-Semifreddo mit Mandelkrokant und Schokosauce

    Dessert für den Spätsommer und Frühherbst mit kühler Note und ganz viel Frucht. Das Feigen-Semifreddo wird am besten mit einer Schokoladensauce und Mandelkrokant als Topping serviert.
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    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 25 Minuten Min.
    Kühlzeit 3 Stunden Stdn.
    Gericht Dessert
    Land & Region Italienisch
    Portionen 4 Personen

    Zutaten
      

    • 1 Vanillestange
    • 12 Feigen
    • 1 EL Amaretto
    • 200 g Sahne
    • 4 Eigelb ganz frische Eier
    • 120 g Zucker
    • 14 Amarettini
    • 4 Blätter Minze

    Für das Mandelkrokant

    • 50 g Mandeln
    • 50 g Zucker

    Für die Sauce

    • 200 g Zartbitter-Schokolade
    • 100 ml Sahne

    Zubereitung
     

    • Das Vanillemark aus der Vanillestange kratzen. 10 der 12 Feigen schälen und zusammen mit 1 EL Amaretto und dem Vanillemark pürieren. Die Sahne steif schlagen.
    • Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen und vorsichtig das Feigenpüree einarbeiten. Die geschlagene Sahne gleichmäßig unterheben. Die Amaretti zerbröseln und ebenfalls in die Semifreddo-Masse einarbeiten.
    • Die Innenseite einer Kastenform (z.B. für Plumcakes) mit Alufolie auskleiden und die Innenseite mit 2 EL Amaretto bestreichen. Die Semifreddo-Masse eingießen, die Form vorsichtig auf die Arbeitsfläche schlagen, damit sich die Masse gleichmäßig verteilt. Die Form für mindestens 3 Stunden in den Gefrierschrank stellen. Alternativ lässt sich die Semifreddo-Masse auch in einzelne Servierformen füllen, die vorher innen mit Amaretto bestrichen werden.
    • Während das Eis kühlt, die Mandeln für ein paar Minuten in einer kleinen Pfanne rösten. Parallel den Zucker in einem Topf karamellisieren. Die Mandeln in den Topf mit dem karamellisierten Zucker geben und sie mit dem Zucker überziehen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Danach den Krokant mit einem großen Küchenmesser fein zerkleinern.
    • Das Semifreddo 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen. In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten: Schokolade grob zerkleinern. Die Sahne erhitzen und die Schokolade darin schmelzen. Umrühren bis eine glänzende Sahne entsteht.
    • Die restlichen Feigen vierteln. Jeweils eine Portion Semifreddo auf einen Teller geben. Mit der Sauce den Feigen garnieren und Minzblättern garnieren.
    Rezept schon ausprobiert?Verrate mir, wie es dir geschmeckt hat!
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    Was gibt es Schöneres als Essen und Reisen? Musik vielleicht, über die ich viele Jahre hauptberuflich als Journalist geschrieben habe. Noch immer wehen mir die neuesten Songs aus Pop und Rock um die Ohren. Vor allem, wenn ich in der Küche stehe und den Kochlöffel schwinge. Mein kulinarisches Herz habe ich ans Mittelmeer verloren, wo sich unbändige Lebenslust im Essen niederschlägt. So zieht es mich mehrmals im Jahr nach Italien, wo ich mich mit besten Zutaten in der Küche austobe.

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