Manchmal muss man auch mal halbe Sachen machen, jedenfalls wenn es um Nachtisch geht. Das italienische Semifreddo, zu Deutsch: halbkalt, ist kein richtiges Eis und auch keine Cremespeise. Irgendwo in der Mitte hat das Halbgefrorene seine kühle Nische gefunden und erfrischt vor allem an heißen Tagen. Bei den Geschmacksrichtungen ist der Fantasie keine Grenze gesetzt. Ich stelle dir diesmal ein Rezept für ein fruchtiges Feigen-Semifreddo vor. Verfeinert mit knusprigem Mandelkrokant und leckerer Schokoladensauce ist es ein echter Genuss.
Wenn du im Hochsommer in Südeuropa bzw. in Italien unterwegs bist und ein Feigen-Semifreddo auf der Speisekarte siehst, solltest du unbedingt zugreifen. Es ist Hochsaison für die leckeren Früchte und beim Rezept für das Halbgefrorene sind reife Feigen die essenzielle Zutat. Wenn du es in unseren Breiten zubereiten willst, solltest du bis zum Spätsommer warten. Dann gibt es für etwa zwei Monate in den Supermärkten auch richtig reife Feigen, die nicht einmal um den halben Globus geflogen wurden.
Begleitet wird das cremige Feigen-Semifreddo von einer Schokoladensauce, die ganz leicht gemacht ist. Wenn du dein Dessert etwas kalorienärmer bevorzugst, kannst du die Sauce natürlich auch weglassen. Auch das selbstgemachte Mandelkrokant ist ein cooles Topping für diesen kalten Nachtisch – aber es geht auch ohne. In jedem Fall solltest du das Semifreddo aber jeweils mit ein oder zwei Blättern Minze servieren. Sie passt hervorragend zur fruchtigen Süße des Nachtischs.
Feigen-Semifreddo mit Mandelkrokant und Schokosauce
Zutaten
- 1 Vanillestange
- 12 Feigen
- 1 EL Amaretto
- 200 g Sahne
- 4 Eigelb ganz frische Eier
- 120 g Zucker
- 14 Amarettini
- 4 Blätter Minze
Für das Mandelkrokant
- 50 g Mandeln
- 50 g Zucker
Für die Sauce
- 200 g Zartbitter-Schokolade
- 100 ml Sahne
Zubereitung
- Das Vanillemark aus der Vanillestange kratzen. 10 der 12 Feigen schälen und zusammen mit 1 EL Amaretto und dem Vanillemark pürieren. Die Sahne steif schlagen.
- Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen und vorsichtig das Feigenpüree einarbeiten. Die geschlagene Sahne gleichmäßig unterheben. Die Amaretti zerbröseln und ebenfalls in die Semifreddo-Masse einarbeiten.
- Die Innenseite einer Kastenform (z.B. für Plumcakes) mit Alufolie auskleiden und die Innenseite mit 2 EL Amaretto bestreichen. Die Semifreddo-Masse eingießen, die Form vorsichtig auf die Arbeitsfläche schlagen, damit sich die Masse gleichmäßig verteilt. Die Form für mindestens 3 Stunden in den Gefrierschrank stellen. Alternativ lässt sich die Semifreddo-Masse auch in einzelne Servierformen füllen, die vorher innen mit Amaretto bestrichen werden.
- Während das Eis kühlt, die Mandeln für ein paar Minuten in einer kleinen Pfanne rösten. Parallel den Zucker in einem Topf karamellisieren. Die Mandeln in den Topf mit dem karamellisierten Zucker geben und sie mit dem Zucker überziehen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Danach den Krokant mit einem großen Küchenmesser fein zerkleinern.
- Das Semifreddo 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen. In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten: Schokolade grob zerkleinern. Die Sahne erhitzen und die Schokolade darin schmelzen. Umrühren bis eine glänzende Sahne entsteht.
- Die restlichen Feigen vierteln. Jeweils eine Portion Semifreddo auf einen Teller geben. Mit der Sauce den Feigen garnieren und Minzblättern garnieren.
Schreibe einen Kommentar