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    Startseite » Hauptgerichte

    Gefüllte Melone mit Hähnchen, Cashews und Cranberries

    25. Juli 2016 von Torsten Schäfer - 2 Kommentare

    Ein Teller mit einer halbierten Melone, die mit einer Mischung aus Hähnchenfleisch, Cashewkernen, Mandeln und Cranberries gefüllt ist.
    Gefüllte Melone mit Hähnchenfleisch, Cashews, Mandeln und Cranberries. Ein Gedicht!

    Bist du auf der Suche nach einem ungewöhlichen, exotischen Rezept? Dann probiere die Gefüllte Melone mit Hähnchen, Cashews und Cranberries aus! Sie ist ein Traum für alle, die gerne fruchtig-herzhafte Fleischgerichte essen. Und ein Spektakel ist es noch dazu, wenn der Deckel der Melone gelüftet wird und den Blick auf die üppige Füllung aus exotisch gewürztem Fleisch, Früchten und Nüssen preisgibt.

    Ein Iraner hat mir vor vielen Jahren einmal verraten, womit er Deutsche am leichtesten beeindrucken kann, wenn er für sie persisch kocht: Mit Gerichten, die Fleisch und Früchte miteinander kombinieren. Die Mischung ist für den deutschen Gaumen nicht gewöhnlich und versprüht offensichtlich einen kräftigen Hauch Exotik. Gerade in der persischen Küche sind fruchtige Fleischgerichte aber keine Seltenheit. Da treffen Sauerkirschen, Granatäpfel, Datteln oder Aprikosen auf Lamm oder Hühnchen. Aber auch in anderen orientalischen Küchen wird die geschmacksintensive Kombination aus Herzhaftem und Fruchtigem gern gegessen.

    Gefüllte Melonen kommen vor allem in der Türkei auf den Tisch. Gerade im Osten der Türkei vermischen sich die Einflüsse aus der persischen mit der türkischen Küche. Die Füllungen der Melone variieren dabei und reichen von Hackfleisch über vegetarische Varianten mit Bulgur. Ich habe die Füllung zunächst mit Hähnchen, Cashews und Cranberries ausprobiert und das Ergebnis war ganz köstlich. Beim Essen hatten wir aber schon ganz viele Ideen, wie wir die Füllung künftig abwandeln könnten: zum Beispiel mit Kirschen statt Cranberries oder einer Mischung aus Berberitzen und Korinthen.

    Tipp: Nimm am Besten eine reife Galia-Melone für die Gefüllte Melone mit Hähnchen, Cashews und Cranberries! Sie haben eine sehr gute Standfestigkeit, so dass die Melone im Ofen nicht umkippt.

    Ein Teller mit einer halbierten Melone, die mit einer Mischung aus Hähnchenfleisch, Cashewkernen, Mandeln und Cranberries gefüllt ist.

    Gefüllte Melone mit Hähnchen, Cashews und Cranberries

    Dieses Rezept aus der türkischen Küche ist ein absolutes Gedicht aus 1001 Nacht: Gefüllte Melone mit Hähnchen, Cashews und Cranberries vereint die Aromen des Orients und begeistert alle Fans von fruchtig-herzhaften Gerichten.
    4.50 durch 2 Bewertungen
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    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 15 Minuten Min.
    Garzeit 30 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Land & Region Türkisch
    Portionen 2 Personen

    Zutaten
      

    • 40 g getrocknete Cranberries
    • 1 Zwiebel
    • 10 Stängel Minze
    • 10 Stängel glatte Petersilie
    • 200 g Hähnchenfleisch
    • Sonnenblumenöl
    • 60 g Cashewkerne
    • 50 g Mandeln
    • Salz
    • schwarzer Pfeffer
    • 1 TL Zimt
    • ½ TL Piment
    • 1 EL weiche Butter
    • 1 Galia Melone ca. 800 g bis 1 kg
    • Zahnstocher
    • 50 ml Olivenöl

    Zubereitung
     

    • Die getrockneten Cranberries in einer kleinen Schüssel in etwas warmen Wasser einweichen. In der Zwischenzeit die Zwiebel feinhacken. Die Minzblättchen und Petersilie von den Stängeln zupfen und ebenfalls feinhacken. Hähnchenfleisch in kleine Stückchen hacken.
    • In einer Pfanne das Sonnenblumenöl erhitzen und die Zwiebeln für ca. 4 Minuten bei mittlerer Temperatur dünsten. Cashewkerne und Mandeln hinzugeben, Temperatur leicht erhöhen und unter Rühren für 1-2 Minuten rösten. Aufpassen, dass die Zwiebeln nicht zu dunkel werden!
    • Das Hähnchenfleisch hinzugeben und für 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Dabei mehrmals wenden bzw. mit den Zwiebeln, Cashews und Mandeln verrühren. In der Zwischenzeit die Cranberries abtrofen lassen. Zum Schluss die Cranberries in die Pfanne geben, alles gut umrühren. Salzen, pfeffern und mit dem Zimt und Piment sowie den Kräutern würzen. Dann die Füllung vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
    • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. In der Zwischenzeit von der Melone einen ca. 2 cm starken Deckel abschneiden. Das Kerngehäuse mit einem Löffel vorsichtig auslösen. Ist die Aushöhlung für die Füllung zu klein, ein wenig Fruchtfleisch auskratzen – aber nicht zu viel, denn es sollte noch eine dicke Schicht Fruchtfleisch stehen bleiben.
    • Die Butter mit einer Prise Salz verrühren und das Innere der Melone damit einreiben. Die Melone mit der Hähnchenmischung füllen, gelegentlich etwas andrücken, damit alles reinpasst. Den Deckel wieder aufsetzen und mit Zahnstochern fixieren. Die Melone rundherum mit Olivenöl einreiben und ca. 30 Minuten – 35 Minuten im Ofen backen.
    • Als Beilage am besten etwas Couscous servieren.
    Rezept schon ausprobiert?Verrate mir, wie es dir geschmeckt hat!
    •  
    • 7 

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    1. Thomas

      1. August 2016 um 02:37 Uhr

      5 Sterne
      Selten hat mich ein Rezept so neugierig gemacht, ich werde es in kürze mal ausprobieren. Danke für die Inspiration.

      Antworten
    2. Katja

      18. Juli 2022 um 19:05 Uhr

      4 Sterne
      Das war wirklich sehr lecker! Petersilie hatte ich nicht, dafür aber Aprikosen. Die waren als Ergänzung wirklich passend. Wir haben Reis dazu gegessen.

      Antworten

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    Foto Schäfer

    Was gibt es Schöneres als Essen und Reisen? Musik vielleicht, über die ich viele Jahre hauptberuflich als Journalist geschrieben habe. Noch immer wehen mir die neuesten Songs aus Pop und Rock um die Ohren. Vor allem, wenn ich in der Küche stehe und den Kochlöffel schwinge. Mein kulinarisches Herz habe ich ans Mittelmeer verloren, wo sich unbändige Lebenslust im Essen niederschlägt. So zieht es mich mehrmals im Jahr nach Italien, wo ich mich mit besten Zutaten in der Küche austobe.

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