Du glaubst, lecker und gesund schließt sich beim Stichwort „Dessert“ aus? Halt! Dann kennst du diesen fruchtig-erfrischenden Sommer-Nachtisch noch nicht. Im Hochsommer, an den heißesten Tagen im Jahr, kommt bei mir ein fruchtiger Nachtisch mit Melone, Brombeere und Pistazien auf den Tisch. Ein Rezept für eine echte Vitaminbombe – erfrischend süß und richtig gesund.
Viele Menschen glauben, dass in Italien zum Nachtisch mindestens ein aufwendiges Cremedessert, köstliches Eis oder ein Stück Torte auf den Tisch kommt. Doch das ist eine Legende. Die Wahrheit ist: an den meisten Tagen des Jahres sind bei den Italienern reife Früchte die Nachspeise der Wahl. Schließlich ist die Auswahl daran in Italien besonders groß und mit ihrem köstlichen Aroma können sie mit jedem anderen Dolce locker mithalten.
Der fruchtige Nachtisch mit Melone, Brombeere und Pistazien ist ein echter Sommer-Hit. Du hast ihn in wenigen Minuten zubereitet und er liefert jede Menge Energie. Die Melone erfrischt dich nicht nur durch ihren hohen Wassergehalt, was sie auch so kalorienarm macht. Sie ist zudem auch besonders reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Sonnen-Junkies können sich wegen des hohen Vitamin-A bzw. Beta-Carotin-Gehalts auf eine gleichmäßige Bräunung freuen.
Auch die Brombeeren, die du mit ein wenig Zucker und dem Saft einer Limette zu einer fruchtigen Sauce pürierst, sind kleine Vitaminbomben. Die Pistazien dagegen sorgen beim Melonen-Nachtisch nicht nur für einen tollen geschmacklichen Akzent, sondern beugen durch ihren hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor.
Fruchtiger Nachtisch mit Melone, Brombeere und Pistazien
Zutaten
- 150 g Brombeeren
- 25 g Zucker
- 1 Limette
- ½ Melone
- 20 g Pistazien geschält und ungesalzen
Zubereitung
- 100 g der Brombeeren mit dem Zucker und dem Saft der Limette zu einer Sauce pürieren. Die restlichen Brombeeren in Streifen schneiden.
- Die Melone schälen und entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Pistazien hacken.
- Auf 4 Tellern die Melonenwürfel verteilen. Die Brombeerscheiben darüber geben, die Melonenstücke mit Brombeersauce garnieren und die gehackten Pistazien darüber streuen.
Schreibe einen Kommentar