Musakhan ist ein Gericht aus der palästinensisch-arabischen Küche, das vor allem zur Olivenernte im Herbst zubereitet wird. Für die Palästinenser ist es ein Nationalgericht, weil es so viele Zutaten verwendet, die charakteristisch für die palästinensische Küche sind. Aber auch in Ländern wie Jordanien, Syrien oder im Libanon kommt das köstlich gewürzte und gebratene Hühnerfleisch mit Zwiebeln und Pinienkernen auf den Tisch.
Das Rezept für Musakhan ist recht einfach, denn das Fleisch muss nur kurz in einer Marinade aus Olivenöl, Kreuzkümmel, Zimt, Piment und Sumach ziehen und gart danach im Backofen. Während das Hähnchen im Ofen vor sich hin brutzelt, bereitest du die übrigen Zutaten vor und richtest schließlich alles auf einer Servierplatte an. Das ist auch das Besondere an dem Gericht: anders als in vielen Rezepten werden die einzelnen Zutaten separat zubereitet und erst am Ende miteinander vereint.
Übersetzt heißt „Musakhan“ so viel wie „erhitzt“ und verrät erstmal nicht viel über seine Zutaten und den Geschmack. In Palästina serviert man Musakhan (in manchen Gegenden wird es auch Muhammar genannt) mit Tabun-Broten oder arabischem Fladenbrot und etwas Joghurt. Um das palästinensiche Nationalgericht richtig zu genießen brauchst du ein wenig Fingerfertigkeit (und eine Serviette). Man isst es normalerweise mit den Händen und belegt Stücke des Brots mit dem Hähnchenfleisch.
Das Nationalgericht aus Palästina hat es 2010 sogar ins Guinness-Buch der Rekorde geschafft. In einem 2000 Einwohner starken Dorf in der Nähe von Ramallah bereiteten 40 palästinensische Köche das größte Musakhan der Welt zu. Mit über 4 Metern Durchmesser und einem Gewicht von über 1300 Kilogramm machte es eine ganze Menge Menschen satt.
Musakhan – Brathähnchen mit geschmorten Zwiebeln, Sumach und Pinienkernen
Zutaten
Für das Hähnchen
- 1 Hähnchen
- 130 ml Olivenöl
- 2 TL Sumach
- 1,5 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 TL Zimt gemahlen
- ½ TL Piment gemahlen
- 1 TL Pfeffer gemahlene
- 1 TL Salz
Für die Zwiebeln
- 3 Rote Zwiebeln
- 70 ml Olivenöl
- Salz
- 2 EL Sumach
- 2 EL Kreuzkümmel gemahlen
Restliche Zutaten
- ¼ Bund glatte Petersilie
- 40 g Pinienkerne
- 1 Zitrone
- 5 arabische Fladenbrote alternativ: Tabun-Brot
- 1 TL Sumach
- Olivenöl
- 250 g griechischer Joghurt
Zubereitung
- Das Hähnchen in 4-5 Teile zerlegen, waschen, trockentupfen und in eine Schüssel geben. Für die Marinade 2 TL Sumach, 1,5 TL Kreuzkümmel, 1 TL Zimt, ½ TL Piment, 1 TL gemahlenen Pfeffer und 1 TL Salz in 50 ml Olivenöl anrühren. Die Marinade zum Hähnchen geben und alles gut vermengen. 15 Minuten ruhen lassen.
- Während das Hähnchen mariniert, den Backofen auf 200 Grad (am besten auf Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das marinierte Hähnchen auf das Blech legen und für ca. 40-45 Minuten im Backofen auf mittlerer Schiene garen.
- Unterdessen die Zwiebeln in Ringe schneiden und die Petersilie feinhacken. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen und darin die Pinienkerne unter Rühren für 3-4 Minuten anrösten. Die Kerne aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
- Weitere 70 ml Olivenöl in die Pfanne geben, kurz erhitzen und die Zwiebelringe hinzugeben. Die Ringe salzen und für 10-15 Minuten unter gelegentlichem Rühren braten und leicht anbräunen lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Zwiebeln mit 2 EL Sumach und 2 TL Kreuzkümmel gründlich vermengen. Die Zitrone in Spalten schneiden.
- Wenn das Hähnchen fertig ist, das Blech aus dem Ofen nehmen und auf den Backofengrill wechseln. Die Brote vierteln und für 2 Minuten in den Ofen geben. Auf einer Servierplatte die Hälfte der Zwiebeln verteilen. Die Hähnchenstücke und den Sud darauflegen und die restlichen Zwiebeln darüber verteilen. Mit den Pinienkernen, der gehackten Petersilie und 1 TL Sumach bestreuen. Mit ein paar Tropfen Olivenöl abrunden. Die Brotstücke um das Musakhan verteilen und mit den Zitronenspalten und griechischem Joghurt umgehend servieren.
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