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    Startseite » Vorspeisen

    Auberginen-Involtini mit Pancetta und Fontina

    28. Mai 2022 von Torsten Schäfer - Kommentar verfassen

    Einfache Rezepte sind oft die besten. Schnell gemacht und ebenso schnell verspeist, weil unglaublich lecker, sind die Auberginen-Involtini mit Pancetta und Fontina. Nur drei Zutaten, gewürzt mit Thymian und etwas Salz – mehr braucht es nicht zum kulinarischen Glück.

    Auberginen-Involtini mit Pancetta und Fontina als Antipasto auf einem Servierteller
    Auberginen-Involtini mit Pancetta und Fontina

    Wie schon beim Rezept für die vegetarischen Auberginen-Röllchen mit Taleggio garst du auch für diese Vorspeise die Auberginenscheiben vor. Diesmal allerdings fettfrei im Backofen. Für den geschmacklichen Kick sorgen saftige Pancetta, in die die Aubergine eingeschlagen wird, und Fontina als Füllung. Dann kommen die Röllchen in den Backofen. Vielleicht wirst du dich jetzt fragen:

    Was ist Fontina?

    Fontina ist ein halbfester Rohmilch-Käse aus dem Aosta-Tal, das ganz im Norden Italiens liegt. Die Region ist bekannt für ihre idyllischen und saftigen Bergwiesen, auf denen Kühe grasen. Entsprechend gehen die Bewohner des Aostatals seit Jahrhunderten der Käseproduktion nach. Benannt wurde der Käse vermutlich nach der Fontin-Alm (nahe des Mont Blanc). Fontina ist seit fast 30 Jahren DOP-geschützt und eignet sich hervorragend zum Gratinieren, für Fondue und Raclette.

    Als Füllung für die Auberginen-Involtini ist Fontina ein idealer Käse. Mit seinem fein nussigen und sehr harmonischen Geschmack ist er nicht zu aufdringlich und ein guter aromatischer Begleiter für die Aubergine und die krosse Pancetta.

    Auberginen-Involtini mit Pancetta und Fontina als Antipasto auf einem Servierteller

    Auberginen-Involtini mit Pancetta und Fontina

    Einfaches italienisches Antipasto mit Aubergine. Das Gemüse wird als Involtini mit Fontina gefüllt, in krosse Pancetta gehüllt und in wenigen Minuten im Ofen gegart.
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    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 20 Minuten Min.
    Gericht Vorspeisen & Antipasti
    Land & Region Italienisch
    Portionen 4 Personen

    Zutaten
      

    • 1 Aubergine
    • 100 g Fontina
    • Salz
    • 2-3 Zweige Thymian
    • 8 Scheiben Pancetta dünn geschnitten

    Zubereitung
     

    • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    • Die Aubergine, waschen, abtrocknen und Stiel sowie den Boden abschneiden. Der Länge nach die Aubergine in 8 dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Salz bestreuen und für ca. 10 Minuten im Backofen garen. Darauf achten, dass sie nicht anbrennen! Die Auberginenscheiben aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
    • In der Zwischenzeit den Fontina in dünne Scheiben schneiden und den Thymian kleinhacken. Die Pancettascheiben auf einer Arbeitsplatte ausbreiten. Und mit den Käsescheiben bedecken. Jeweils eine Auberginenscheibe darauflegen und mit etwas Thymian bestreuen. Die geschichteten Scheiben halbieren und aufrollen. Mit einem Zahnstocher fixieren.
    • Die Auberginenröllchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 10 Minuten im Ofen garen. Heiß servieren.
    Rezept schon ausprobiert?Verrate mir, wie es dir geschmeckt hat!
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    Was gibt es Schöneres als Essen und Reisen? Musik vielleicht, über die ich viele Jahre hauptberuflich als Journalist geschrieben habe. Noch immer wehen mir die neuesten Songs aus Pop und Rock um die Ohren. Vor allem, wenn ich in der Küche stehe und den Kochlöffel schwinge. Mein kulinarisches Herz habe ich ans Mittelmeer verloren, wo sich unbändige Lebenslust im Essen niederschlägt. So zieht es mich mehrmals im Jahr nach Italien, wo ich mich mit besten Zutaten in der Küche austobe.

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