Zur italienischen Küche türmen sich die Kochbücher. Blickt man auf die andere Seite der Adria, schaut es mau aus: Die Küche Kroatiens macht sich rar auf dem Buchmarkt. Was nicht zuletzt daran liegt, dass sie mit einem schlechten Image kämpft. Fleischberge und Ćevapčići – damit erschöpft sich für die meisten Menschen die Küche des Mittelmeerlandes. Ivo Kuvačić zeigt in „Die echte kroatische Küche“, dass jenseits von Ćevapčići eine spannende kulinarische Welt liegt.
Auf lediglich vier Kapitel beschränkt sich „Die echte kroatische Küche“ und verspricht über 90 landestypische Rezepte. Auch wenn der Titel des Kochbuchs vorgibt, für die kulinarische Tradition des ganzen Landes zu sprechen, liegt der Schwerpunkt doch auf der Küstenregion Dalmatien. Dort ist Autor und Koch Ivo Kuvačić aufgewachsen. Heute lebt er in Australien, wo er mit seinem Bruder ein kroatisches Restaurant betreibt.
Dass es in der kroatischen Küche nicht nur fleischlastig zur Sache geht, zeigen die ersten beiden Kapitel „Gemüse“ und „Aus dem Meer“. Kartoffeln und Mangold stehen bei vielen der vegetarischen Gerichte auf dem Speiseplan, ebenso wie Artischocken, Zucchini und Pilze. Immer mit viel Zwiebeln – eine Konstante in der kroatischen Küche. Die meisten Rezepte im Buch sind einfach, überfordern auch nicht Gelegenheitsköche.
Gemüse, Fisch und Fleisch
Dalmatinischer Mangold ist nicht nur supereasy zubereitet, sondern schmeckt als Beilage zu vielen der im Kochbuch vorgestellten Gerichte. Lecker auch die Artischocken auf dalmatinische Art, die mit Knoblauch, Semmelbröseln und Sardellenfilets gefüllt werden und mit Bohnen und Erbsen auf den Tisch kommen. Für den Herbst hat das Buch ein spannendes Superfood-Rezept auf Lager, das zu meinen Highlights zählt: Der Fruchtige Linsensalat mit Sardellen kombiniert so unterschiedliche Zutaten und Aromen wie Granatapfel, Linsen, Äpfel, Sardellen und Zwiebeln.
Bei den Rezepten aus dem Meer dominieren Meeresfrüchte und Tintenfische. Daneben gibt es Eintöpfe und Gerichte mit kleineren Fischsorten. Gefüllte Calamari mit Mangold, Oktopussalat oder der Thunfisch nach Art von Split mit einer Rotwein-Zwiebel-Sauce auf – gewöhnungsbedürftig – Kartoffelsalat sollten zuerst auf der Nachkochliste stehen.
Die Fleischrezepte stellen vor allem viel Geflügel in den Vordergrund – vom Huhn über Ente bis Rebhuhn. Aber auch Innereien wie Kutteln oder Nierchen – wie so viele mediterrane Küchen denkt auch die kroatische nachhaltig. Das Rezept für Froschschenkel kann man dagegen getrost unter Kurioses abheften oder mit kleinen Hühnerkeulchen nachkochen. Lecker ist auch die Krautwurst, die mit Muskatnuss gewürzt und mit Sultaninen verfeinert sehr gut schmeckt.
Spuren der Habsburger-Küche
Gerade bei den Fleischgerichten zeigt sich die dalmatinische Küche dann auch von ihrer deftigeren Seite. Die lange Herrschaft der Habsburger hat hier ebenso wie bei den Süßspeisen ihre Spuren hinterlassen. Bei den Desserts dominieren Gebäck und Teigspeisen wie Bombiće oder Pfannkuchen, der, ganz österreichisch-ungarisch, Palačinke heißt.
Ohnehin sind die kroatischen und besonders die dalmatinischen Rezepte Fusionküche mit Einflüssen aus Italien, Ungarn und der Türkei. Ein Zeugnis der jahrhundertelangen Fremdherrschaft, die sich teilweise in den Namen der Gerichte wiederfindet. Fans der mediterranen Küche können in „Die echte kroatische Küche“ einige leckere Gerichte entdecken, die sich auch in mitteleuropäischen Gefilden problemlos nachkochen lassen. Ergänzt um sehnsuchtsweckende Fotos hat Ino Kuvačić ein Kochbuch vorgelegt, das mit den Klischees um die Balkanküche aufräumt und Lust aufs Kochen macht.
Ino Kuvačić
„Die echte kroatische Küche. Über 90 landestypische Rezepte„
(Südwest)
ISBN 978-3-517-09632-2, 224 Seiten, € 24,99
Monika Dalmatiner Prinz
Ich liebe es zu kochen und neue Rezepte auszuprobieren
Andrea Odörfer
Ich probiere gerne Neues aus und würde mich deshalb über das Kochbuch sehr freuen.
Liebe Grüße, Andrea
Anke Isermann
Weil ich die Mittelmeerküche liebe und das Buch bereits auf meinet Wunschliste steht ?
Andrea Marovic
Ich wünsche mir das Buch schon länger.
Kochen ist meine große Liebe und Leidenschaft.
Liebe Grüßle von einer Kochchaotin
Karin Fischer
Ich würde es gerne meinen Eltern schenken, die absolute Kroatien Fans sind. Die würden sich bestimmt sehr darüber freuen.
Falko
Gerne würde ich mittels dieses exzeptionell komponierten Rezeptbuches die kulinarische Vielfalt von Kroatien kennenlernen!
Elli
Ich mag die mediterrane Küche sehr gerne und war auch schon zweimal in Kroatien im Urlaub. Die Küche hat mich dort wirklich überzeugt. Gerne würde ich mir den Süden nach Hause holen und ein paar Sachen ausprobieren.
Dominique
Ich würde dieses Kochbuch gerne gewinnen, um die kroatische Küche nicht nur im Urlaub zu genießen, sondern auch zuhause leckere Gerichte auszuprobieren.
LG,
Dominique
Elke
Deine Rezension hat mir den Mund wässrig gemacht, und da mir außer Cevapcici nix einfällt, wenn ich kroatische Küche höre, sollte diese Wissenslücke schnellstens geschlossen werden ;-)
Ich wünsche allen erholsame Feiertage mit leckerem Essen auf dem Tisch – und das dürfte gerne kroatisch sein!
Florian
Ein kroatisches Kochbuch fehlt einfach in meiner Sammlung.
Ich koche viel und lasse mich immer gerne auf neue Geschmacksexperimente ein, ich würde mich riesig über das Buch freuen um noch mehr Abwechslung in unsere Küche zu bringen.
Viele Grüße vom Flo
Kathrin
…spannend!
Probiere immer gerne Neues aus, da käme das Kochbuch genau richtig!
Vielleicht wird es dann ja dieses Jahr mal ein kroatisches Silvester-Kochen…
Würde mich sehr freuen! Danke für die Gewinnchance!
LG Katthrin
Mirko
hört sich gut an! Wäre ein tolles Weihnachtsgeschenk für meine Frau… dann kann sie wieder tolle neue leckere Rezepte an mir testen ;) Würde mich also doppelt freuen!
Gruß Mirko
Sven Bucher
Ich esse sehr gerne kroatisches Essen und gehe daher häufig in ein kroatisches Restaurant zum essen. Privat habe ich mich bislang nicht an die durchaus anspruchsvolle kroatische Küche herangetraut, allerdings verspricht Ihre Buchvorstellung gute Anleitungen die eventuell auch einen Koch Laien wie mir die Zubereitung ermöglichen können. Den Besuch in meinem kroatischen Lieblingsrestaurant werde ich allerdings sicherlich nicht ersetzen können. Vielen Dank!