In Apulien werden Fische oft auf ganz ursprüngliche Weise serviert. Ein paar Kräuter, Olivenöl und vielleicht noch ein Schuss Wein und etwas Gemüse für den Geschmack. Das war’s! Der Fisch ist der Hauptdarsteller, das wissen die Pugliesi, wenn er frisch aus dem Meer auf den Teller kommt. Ein solches einfaches, aber köstliches Rezept ist die Dorade mit Kräutern.
Die Dorade, auch Goldbrasse genannt, ist nicht nur verhältnismäßig günstig. Sie ist auch ein sehr schmackhafter Speisefisch mit festem Fleisch und großen Gräten, die sich gut entfernen lassen. Die Meerbrassen gehören im ganzen Mittelmeerraum zu den beliebtesten Speisefischen und es gibt kaum ein Restaurant in den Küstenregionen, das keine Dorade auf der Speisekarte hat.
Wenn ich die Dorade mit Kräutern (Orata alle erbe) zubereite, dann immer als Teil eines mehrgängigen Menüs. Es ist ein typischer italienischer Secondo, der im Frühling und Sommer, aber auch im Herbst am besten schmeckt. Jedenfalls so lange die Tomaten aromatisch sind!
Eine Vorspeise vorher muss es sein, damit niemand hungrig bleibt. Ich kaufe 500 Gramm küchenfertige Dorade für 2 Personen. Wenn du nur einen Gang zubereiten möchtest, solltest du pro Person einen Fisch in der Größenordnung nehmen und die restlichen Zutaten entsprechend anpassen.
Dadurch, dass die Dorade im Ofen zubereitet wird, stehst du nicht einmal lange in der Küche. Ein wenig Kräuter schnippeln und Tomaten schneiden, den Fisch damit belegen und schon ist er bereit für den Backofen. Spätestens nach 30 Minuten duftet nicht nur die Küche aromatisch nach Kräutern, sondern dir läuft das Wasser im Mund zusammen!
Kleiner Tipp: Wenn du eine Schweinerei in der Küche vermeiden willst, lass dir die Dorade vom Fischhändler schuppen und ausnehmen. Wenn du es selber machst, sei darauf gefasst, dass die Schuppen durch die halbe Küche fliegen. Wenn du nicht alle wiederfindest, beginnt es ein paar Tage später zu müffeln.
Dorade mit Kräutern – Orata alle erbe
Zutaten
- 1 Dorade ca. 500 g, küchenfertig
- Salz
- Pfeffer
- 2 Zweige Rosmarin
- 2-3 Zweige Salbei
- 2-3 Stängel Basilikum
- 1-2 Zehen Knoblauch
- 2 Tomaten
- 5 EL Weißwein
- Olivenöl extra vergine, beste Qualität
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Dorade waschen, trockentupfen und innen salzen und pfeffern. Den Rücken vorsichtig einschneiden.
- Den Salbei, Rosmarin und Basilikum zupfen. Den Fisch mit 2-3 Salbei- und Basilikumblättern füllen. Die restlichen Kräuter feinhacken. Den Knoblauch ebenfalls feinhacken. Die Tomaten in Scheiben schneiden.
- In eine feuerfeste Form ein sehr großes Blatt Backpapier legen. Den Fisch auf das Backpapier geben, mit den Kräutern und dem Knoblauch bestreuen und die Tomaten darauflegen. Die Dorade mit 5 EL Weißwein sowie mit etwas Olivenöl beträufeln. Salzen und pfeffern. Dann den Fisch im Backpapier zu einem Päckchen einschlagen.
- Den Fisch in der Form in den Ofen geben und für 30 Minuten garen. Den Fisch anschließend auf eine Servierplatte geben, das Backpapier öffnen und heiß servieren.
Swen
Ich es sehr oft und gerne Doraden. Ein leckerer Fisch den man vielseitig zubereiten kann! Werde dein Rezept direkt ausprobieren! Klingt sehr lecker :)
Grüße Swen
Gabi
War super lecker. Statt Salbei habe ich Petersilie genommen, da ich keinen Salbei hatte. Alle waren begeistert.
Doris
Ich habe die Dorade bei Freunden zu essen bekommen. Ein Traum. Sehr lecker, besonders mit Salbei. Dazu gab es leichten Salat und Ciabatta. Das Brot ideal zum tunken der Soße. Ich werde es auch zubereiten.
Heike
Was passt es als Beilage dazu?
Torsten
Als Beilage eignet sich ein Brot wie Ciabatta. Aber auch ein leckerer Sommersalat. Nicht klassisch apulisch, aber auch immer lecker zu Fisch schmeckt Polenta.