Zucchini gehören nicht gerade zu meinem Lieblingsgemüse, obwohl es tolle vegetarische Rezepte mit dem Kürbisgewächs gibt. Vermutlich liegt es daran, dass sie in vielen Restaurants nicht nur leicht gegart, sondern im wahrsten Sinne des Wortes gleich zu Brei gekocht werden. Zu oft habe ich sie in diesem Zustand essen müssen. Deshalb hat es mich zunächst ein wenig Überwindung gekostet, das Rezept für mit Robiola und Basilikum gefüllte Zucchini-Röllchen zuzubereiten.
Ich bin allerdings froh, dass ich meine anfängliche Abneigung abgelegt habe. Denn das Ergebnis hat sich als leckeres vegetarisches Antipasto erwiesen, das trotz des Käses nicht schwer im Magen liegt. Den benötigten Robiola, findest du in Italien nahezu in jeder Kühl- und Käsetheke. Es handelt sich dabei um einen cremigen Frischkäse aus der Lombardei und dem Piemont. Man produziert ihn aus Kuh-, Ziegen- oder Schafsmilch. Oft werden alle drei Milchsorten auch miteinander vermischt, was ihm eine besondere Geschmacksnote verleiht.
Vermutlich musst du dir in Deutschland – je nachdem, wo du wohnst – ein wenig die Füße wund laufen, um Robiola zu kaufen. Nimm es sportlich: So wirst du im Vorfeld schon die paar Kalorien los, die im Käse stecken. Italienische Feinkostläden führen ihn in unseren Breiten sehr oft. Und auch in normalen Supermärkten wirst du ab und an fündig. Notfalls kannst du den Robiola natürlich durch einen Ziegenfrischkäse ersetzen. Unbedingt empfehlenswert ist es aber nicht. Mache dich lieber auf die Suche nach dem Original, dann steht den Zucchiniröllchen mit Robiola und Basilikum nichts mehr im Wege.
Zucchini-Röllchen mit Robiola und Basilikum
Zutaten
- 2-3 Zucchini
- 200 g Robiola
- Basilikum eine Handvoll Blätter
- Olivenöl extra vergine
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Zucchini der Länge nach in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden.
- In einer Grillpfanne 1 EL Öl erhitzen, die Zucchinischeiben hineinlegen und dabei langsam und gleichmäßig anbraten, so dass sie immer noch Biss haben. Salzen und pfeffern. Auf Küchenpapier auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Robiola mit einer Prise Salz und Pfeffer vermischen. Die Basilikumblätter kleinhacken und untermischen.
- Die abgekühlten Zucchinistreifen mit der Robiola-Basilikummasse bestreichen und aufrollen.
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