Die Sonne des Südens gibt dem italienischen Zitronenkuchen ein fruchtig-verführerisches Aroma. Die Torta di Limone schmeckt nicht nur zu einem Cappuccino, sondern zaubert auch zum Frühstück ein glückliches Lachen ins Gesicht.
Land & Region Apulien, Kampanien, Sizilien, Süditalien
Portionen 6Personen
Zutaten
Für die kandierten Zitronenscheiben
1ZitroneBio-Qualität
70gZucker
Für den Teig
200gMehl
2TLBackpulver
Salz
4ZitronenBio-Qualität
200gZuckerfeinste Körnung
3Eier
220ggriechischer Joghurt
150mlOlivenölbeste Qualität
Für den Zitronensirup
100gZucker
40mlZitronensaft
Zubereitung
Zitronenscheiben kandieren
Für die kandierten Zitronenscheiben die Zitrone in hauchdünne Scheiben (1-2 mm Dicke) schneiden. In einem breiten Topf 90 ml Wasser, 2 EL Zitronensaft und 70 g Zucker unter Rühren bei niedriger Hitze erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann aufkochen lassen und bei weiterhin niedriger Hitze für ca. 40 Minuten köcheln lassen. Aufpassen, dass sich die Flüssigkeit nicht so stark reduziert, dass sie anbrennt. Dann den Topf vom Herd nehmen, die Zitronenscheiben in die reduzierte Flüssigkeit legen und für 30 Minuten ziehen lassen. Nach 15 Minuten einmal wenden.
Ein großes Backpapier unter einen Ofenrost legen. Die Zitronenscheiben auf den Rost legen und abtropfen lassen. Den Ofen bei Umluft auf 80 Grad vorheizen und die Zitronenscheiben auf dem Ofenrost für 30-60 Minuten - je nach gewünschter Konsistenz – im Ofen antrocknen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Zitronenkuchen
Eine kleine Springform (Durchmesser Ø 22 cm*) mit einem zugeschnittenen Backpapier auslegen. Die Ränder der Form mit ein wenig Olivenöl bestreichen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Das Mehl und Backpulver mit 1 Prise Salz in einer kleinen Schüssel vermengen. Die Schale der Zitronen abreiben und 50 ml Zitronensaft auspressen. Die restlichen Zitronen für später weglegen. Drei Viertel der abgeriebenen Zitronenschale mit dem Zucker in einer Schüssel verrühren, die Eier hinzugeben und mit dem Handrührer aufschlagen, bis sich das Volumen verdoppelt. Auf niedriger Stufe weiterrühren und dabei zuerst langsam den Joghurt, dann den Zitronensaft hinzugeben und schließlich das Olivenöl in dünnem Strahl angießen, bis alles zu einem homogenen Teig wird.
Das vorbereitete Mehl mit einem Spachtel gleichmäßig in den Teig einarbeiten. Dann den Teig in die Backform gießen und im Ofen für 50 – 60 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn du mit einem Holzstäbchen hineinstichst und kein Teig mehr am Stäbchen klebenbleibt.
Während der Kuchen im Ofen ist, den Zitronensirup vorbereiten: 200 ml Wasser zusammen mit dem Zucker, der restlichen abgeriebenen Zitronenschale und 50 ml Zitronensaft in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen. Dabei gut umrühren, damit sich der Zucker auflöst. Aufkochen lassen und für ca. 5 Minuten so lange köchelnd reduzieren, bis die Flüssigkeit eine sirupartige Konsistenz annimmt. Den Topf vom Herd nehmen und die Flüssigkeit ein wenig abkühlen lassen.
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann mit einem Holzstäbchen kleine Löcher in den Kuchen stechen. Mit einem Löffel den Zitronensirup gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und den Saft in den Löchern versickern lassen. Dann den Kuchen in der Form vollständig abkühlen lassen.
Vor dem Servieren den Kuchen aus der Form nehmen und mit den kandierten Zitronenscheiben belegen.
Tipps & Anmerkungen
* Bei der Zubereitung einer größeren Menge als im Rezept angegeben eine größere Form verwenden.
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