Neapolitanischer Kartoffelauflauf: Gattò di patate
Der Gattò di patate ist eine Mischung aus Kartoffelauflauf und herzhaftem Kuchen. Das Rezept stammt aus der neapolitanischen Küche und das Gericht wurde oft zu besonderen Anlässen serviert.
Die Kartoffeln putzen, in einen Topf geben, mit Wasser abdecken und für ca. 35 Minuten weichkochen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Kartoffeln abgießen, pellen und mit einer Kartoffelpresse zu Püree verarbeiten. Das Püree in eine Schüssel geben, die Milch hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Sollte das Püree zu trocken sein, ggf. 1-2 EL Milch hinzufügen.
In einer kleinen Schüssel die Eier mit 30 g geriebenem Parmesan verquirlen und die Mischung anschließend unter das Kartoffelpüree ziehen. Danach den Schinken, den Scamorza und Mozzarella in kleine Würfel schneiden.
Eine Springform mit Butter bestreichen und anschließend Semmelbrösel einstreuen und auf dem Boden und den Seitenwänden verteilen.
Die Hälfte des Kartoffelpürees auf dem Boden und den Seiten der Form verteilen, ggf. in die Mitte eine Rille eindrücken. Den Käse und die Schinkenwürfel gleichmäßig verteilen und mit dem restlichen Püree abdecken. Das erfordert etwas Geschick wegen der Kartoffelstärke. Mit einem Holzlöffel oder Silikonlöffel glattstreichen.
Kleine Butterflocken auf das Püree setzen und den Gattò für 30-35 Minuten im Backofen goldbraun backen. Währenddessen aus dem rohen Schinken kleine Röschen formen. Wenn der Gattò gar ist, aus dem Ofen nehmen und vorsichtig auf eine Servierplatte stürzen. Mit den Schinkenröschen garnieren und heiß servieren.
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