Als Sizilianerin muss ich natürlich etwas aus Sizilien nehmen! Die Entstehungsgeschichte der "Minne di Sant'Agata" ist zwar sehr blutig, aber die Törtchen sind besonders gut und man kann sie schnell machen. Allerdings muss der Ricotta zuvor über Nacht im Kühlschrank abtropfen.
50gPuderzuckerzzgl. etwas zum Auskleiden der Förmchen
80-100gPistazienpasteoder grüne Marzipanpaste
paarSpritzerZitronensaft
2Belegkirschen
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine runde oder eckige Backform mit etwas Butter einfetten und mit etwas Grieß bestreuen.
Für die Füllung Ricotta durch ein feines Sieb streichen und in eine Schüssel geben. Alle Zutaten miteinander gut vermischen. Die Creme erneut in ein Sieb geben, über eine Schüssel hängen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Für den Biskuitteig das Ei trennen. Eigelb mit 20 g Vanillezucker cremig schlagen. Eiweiß mit 1 TL kaltem Wasser und Salz steif schlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker gut vermischt hat. Den Eiweißschnee vorsichtig unter die Eigelbmasse heben und gut vermischen. Mehl mit Backpulver und Stärke mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig ca. 1 cm dick in die Backform geben und 20 Minuten backen.
Für die Biskuittränke 2 EL Wasser mit Zucker erhitzen, bis er sich aufgelöst hat. Abkühlen lassen und den Limoncello unterrühren.
Für die Dekoration zwei Halbkugelformen mit etwas Puderzucker von innen bestreuen. Die Pistazienpaste zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie 2–3 mm dick ausrollen. Mit einem Teller Kreise ausstechen, die groß sind, um die Halbkugeln damit auszukleiden. Mit der Ricottacreme auffüllen. Aus dem Biskuit zwei Kreise mit dem Durchmesser der Halbkugelform ausstechen und mit der Biskuittränke beträufeln. Auf die Ricottacreme setzen und die Törtchen stürzen.
Für den Zuckerguss den Puderzucker in eine Schüssel geben und so viele Spritzer Zitronensaft zugeben, bis eine fließende, aber nicht zu dünne Konsistenz entsteht. Über die Törtchen fließen lassen und komplett damit bedecken. Eine Kirsche in die Mitte setzen und vor dem Servieren mindestens 1 Stunde im Kühlschrank aufbewahren.
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