Der Antipasto-Klassiker aus Italien: Bruschetta mit Tomaten und Basilikum gehört zu jedem guten italienischen Essen. Selbst gemacht und ganz frisch mit reifen Tomaten schmeckt es am besten.
500gTomatenreif, aber nicht überreif und nicht zu groß
einigeBlätter Basilikum
1-2Knoblauchzehen
4-5ELOlivenölextra vergine, allerbeste Qualität
Salz
schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, dann häuten und den Strunk sowie die Kerne entfernen. Anschließend die Tomaten würfeln.
Die Basilikumblätter waschen, trockentupfen und in Streifen schneiden. Einige Basilikumblätter für die Deko beiseite legen. Die geschnittenen Blätter mit den Tomaten vermengen. Die Mischung salzen und pfeffern.
Das Brot in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Unter dem Backofengrill für wenige Minuten rösten. Aufpassen, dass es nicht zu dunkel wird. Das passiert sehr schnell. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen und halbieren.
Die heißen Brotscheiben auf einer Seite mit den halbierten Knoblauchzehen ordentlich einreiben und mit Olivenöl beträufeln.
Die vorbereitete Tomaten-Basilikum-Mischung auf den Brotscheiben verteilen. Die Bruschette mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und mit einigen Basilikumblättern garnieren.
Tipps & Anmerkungen
Als Variante kannst du auch als zweiten Schritt folgendes machen: Eine Zwiebel würfeln und in etwas Öl andünsten. Dann die Tomaten dazugeben und 1-2 Minuten unter stetigem Rühren kurz anschwitzen.
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