Süße Sigara mit Pistazien-Mandelfüllung und Honigsirup
Die süßen, in Honig getränkten Teigröllchen mit Pistazien-Mandelfüllung sind eine Delikatesse, die traditionell an Purim auf den Tisch kommt. Ein Highlight für alle Dessertfans.
Die Mandeln und 60 g Pistazien in der Küchenmaschine feinhacken. 1 Ei trennen. Die Zitronenschale abreiben und beiseitestellen. In einer kleinen, beschichteten Pfanne den Vanillezucker und 4 EL Wasser erhitzen mit der Mandel-Pistazienmischung bei niedriger Temperatur erhitzen. Wenn der Zucker aufgelöst ist, die Zitronenschale und das Eigelb unterrühren und die Pfanne vom Herd nehmen.
Die Filoteig-Blätter in Quadrate (ca. 15 cm Seitenlänge) zuschneiden und diese nebeneinander auf den Tisch legen. Auf jedes Quadrat am unteren Rand ca. 1 EL der Mandel-Pistazien-Masse als schmalen Streifen verteilen, dabei rechts und linke einen ca. 2 cm breiten Rand lassen. Die freien Ränder über die Füllung klappen und jedes Teigblatt zu einem gut geschlossenen Teigröllchen aufrollen. Den oberen Rand mit etwas Eiweiß bestreichen und die Teigzigarre damit fest verschließen.
Das Erdnussöl in einen Topf geben, der breit genug für die Teigröllchen. Das Öl erhitzen und die Röllchen ca. 20-30 Sekunden in kleinen Portionen unter Wenden frittieren. Mit der Schaumkelle die Röllchen herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Unterdessen den Honig mit 1 EL Wasser in einem Topf aufkochen und anschließend die Teigröllchen einzeln durch den flüssigen Honig ziehen. Die Röllchen auf einem Teller anrichten und mit den restlichen gehackten Pistazien bestreuen.
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