Popizze sind kleine frittierte Teigbällchen, die zum beliebtesten Street Food von Bari zählen. Im restlichen Apulien ist der leckere Snack auch unter dem Namen Pettole bekannt. Zusammen mit einem herzhaften Tomaten-Dip oder bestreut mit Puderzucker sind sie ein leckerer Genuss für Zwischendurch oder zum Aperitivo.
Die Hefe zerbröseln und in einer sehr großen Schüssel in 360 ml lauwarmes Wasser auflösen. Das Mehl darüberstreuen und mit der Hand oder in der Küchenmaschine für 5 Minuten zu einem homogenen Teig verarbeiten. Das Salz und 1 EL Olivenöl hinzufügen, den Teig weitere 3-5 Minuten schlagen. Den Teig mit einer Klarsichtfolie abdecken und an einem warmen Ort für ca. 3 Stunden gehen lassen. Sein Volumen sollte sich ungefähr verdoppelt haben.
Während der Teig geht, den Dip vorbereiten: Die Kapern 10 Minuten in Wasser entsalzen, herausnehmen und trockentupfen. Tomaten in einem kleinen Topf erhitzen und mit einem Holzlöffel zerkleinern. Die Kapern hinzufügen, die Tomaten kräftig pfeffern und für 2-3 Minuten köcheln lassen. Dann die Sauce vom Herd nehmen und beiseitestellen.
Wenn der Teig bereit ist, in einem tiefen, nicht zu großen Topf das Erdnussöl auf 180℃ Grad erhitzen. Wenn das Öl die richtige Temperatur hat, mit einem Löffel jeweils ein wenig Teig entnehmen und mit einem zweiten Löffel die Teigportion schnell in das Öl gießen. Den Teig auf diese Weise in kleinen Portionen für jeweils 2-3 Minuten frittieren, bis die Teigbällchen rundum goldgelb sind. Die Bällchen wenden, wenn sie sich nicht von allein im Öl drehen. Nicht zu viele Popizze gleichzeitig frittieren, da die Temperatur des Öls sonst zu stark sinkt.
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