In der sizilianischen Barockstadt Ragusa isst man ein köstliches Gericht mit Kaninchenfleisch, das süß-sauer eingelegt und mit Gemüse und Kräutern abgerundet wird. Eine wunderbare Spezialität, die du unbedingt ausprobieren musst!
Das zerteilte Kaninchen abwaschen, gründlich trocken tupfen und in eine Schüssel mit Deckel legen. Den Rosmarin und Salbei feinhacken, den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Die Kräuter, den geschnitten Knoblauch und 2 Blätter Lorbeer zusammen mit 250 ml Weißwein über das Kaninchenfleisch geben und das Fleisch über Nacht abgedeckt im Kühlschrank marinieren lassen.
Am nächsten Tag das Fleisch abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen. Die Kapern in ein wenig Wasser für 10 Minuten entsalzen, dann herausnehmen, abtropfen lassen und beiseitestellen. Die Tomaten mit kochendem Wasser übergießen und häuten. Den Strunk und die Kerne entfernen, dann die Tomaten in grobe Stücke schneiden. 1 Knoblauchzehe zerdrücken.
In einer großen Pfanne 6 EL Olivenöl erhitzen und das Fleisch darin für ca. 10 Minuten portionsweise rundum anbraten und bräunen lassen, anschließend herausnehmen und von beiden Seiten mit 2 EL Kakaopulver bestäuben. Parallel in einem großen Bräter 4 EL Olivenöl erhitzen. Den zerdrückten Knoblauch im Olivenöl für 2-3 Minuten anschwitzen, dann das Kaninchenfleisch, die Kapern, Oliven sowie die Tomatenstücke hinzufügen. 3 EL Balsamessig sowie 100 ml kochendes Wasser angießen und das Fleisch abgedeckt bei niedriger Hitze für 40 Minuten schmoren.
In der Zwischenzeit die Pastinake in kleine Stücke und die Möhre sowie die Selleriestange in schmale Scheiben schneiden. Zehn Minuten vor Ablauf der Garzeit des Kaninchens in einem Topf 1,5 l Wasser zum Kochen bringen und das Gemüse darin für 2 Minuten blanchieren. Herausnehmen und abtropfen lassen. In einer Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen und das Gemüse darin für 2 Minuten anbraten. Zum Schluss mit Salz abschmecken. Wenn die Schmorzeit des Kaninchens abgelaufen ist, das Gemüse zum Fleisch in den Bräter geben und alles mit Salz und Peperoncino abschmecken. Noch 1 EL Balsamessig angießen und weitere 15 Minuten abgedeckt schmoren.
Währenddessen die Minze hacken und diese am Ende unterheben. Das Kaninchen mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten und heiß servieren.
Rezept schon ausprobiert?Verrate mir, wie es dir geschmeckt hat!