Fruchtiger Zitronengenuss zum Frühstück: die sizilianisch-kalabrische Cedro-Zitronenmarmelade zaubert dir schon am Morgen ein zufriedenes Lächeln ins Gesicht. Die Zitronenmarmelade gibt dir einen fruchtigen Kick für den Start in den Tag.
Land & Region Italienisch, Kalabrien, Sizilien, Süditalien
Portionen 15Gläser (à 230 ml)
Zutaten
2kgZitronatzitronen
1,2kgGelierzucker2:1
800mlWasseralternativ: Saft von 1-2 Zitronen mit Wasser aufgefüllt
Zubereitung
Die Zitronatzitronen gründlich abwaschen, dann für 1-2 Tage in eine große Schüssel mit kaltem Wasser legen. Das Wasser 3-mal täglich wechseln.
Am Tag der Zubereitung zunächst die Gläser und Deckel für die Marmelade sterilisieren. Dazu einen großen Topf mit Wasser befüllen und die offenen Gläser und Deckel so hineinlegen, dass sie vollständig vom Wasser bedeckt sind. Das Wasser zum Kochen bringen und die Gläser darin 5-10 Minuten abkochen. Die Gläser und Deckel anschließend auf einem sauberen Tuch abtropfen lassen.
Die Cedri abtrocknen und der Länge nach halbieren. Die Zitronen in dünne Scheiben schneiden und die Scheiben anschließend in sehr kleine Stücke schneiden. Die kleingeschnittenen Früchte in einen großen Topf geben und das Wasser angießen. Den Gelierzucker hinzufügen und alles gut vermischen.
Die Früchte unter ständigem Rühren auf großer Hitze zum Kochen bringen. Sobald sie sprudelnd kocht, die Marmelade nach Packungsanleitung des Gelierzuckers unter Rühren kochen lassen. Bei meinem Gelierzucker sind dies 3-5 Minuten.
Die Cedro-Marmelade vom Herd nehmen und umgehend in die sterilisierten Gläser gießen. Sofort die Gläser fest mit dem Deckel verschließen und sie anschließend auf den Kopf stellen, damit sich das Vakuum bildet. Die Marmelade hält sich dunkel gelagert und ungeöffnet mindestens für 6 Monate.
Tipps & Anmerkungen
Wiege deine Schüssel vorher und notiere dir ihr Gewicht. Wenn du die Cedri kleingeschnitten hast, kannst sie mit der gleichen Schüssel abwiegen. Dann ziehst einfach das Gewicht der Schüssel ab und weißt, wieviel Frucht dir für deine Marmelade netto zur Verfügung steht. Danach rechnest du noch das Gewicht der zusätzlichen Flüssigkeit hinzu. Die Hälfte des Gewichts von Früchten und Flüssigkeit ergibt die Menge an 2:1-Gelierzucker, die du für die Marmelade hinzufügen musst.Wenn du die Cedro-Zitronen-Marmelade abwandeln möchtest, empfehle ich dir, sie mit Bergamotten zu verfeinern. Dazu brauchst du zwei Bio-Bergamotten. Mit einem Zestenreißer reibst du die Schale fein ab und mischst sie unter die kleingeschnittenen Cedri. Pass nur auf, dass du nicht das weiße Mesokarp abschabst - das ist bei der Bergamotte sehr bitter. Zusätzlich presst du eine Bergamotte aus und fügst den Saft zur Marmelade hinzu, bevor du sie einkochst.
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