U F’cc’latidd ist ein mit Fenchel aromatisiertes Brot aus der Basilikata, das rund um Matera traditionell am Vorabend des 8. Dezember gegessen wird. Es ist schnell gebacken und schmeckt köstlich zu Wurst und Käse.
500gMehlTyp 405, plus etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Olivenöl
1ELFenchelsamen
2TLSalz
Zubereitung
Die Hefe in 125 ml lauwarmen Wasser auflösen. In der Zwischenzeit das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde bilden. Das Wasser mit der Hefe in die Mulde gießen, 2 EL Olivenöl und die Fenchelsamen dazugeben und alles mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer mit Knethaken für 5 Minuten vermengen. Während des Knetens sowohl das Salz als auch weitere 125 ml lauwarmes Wasser beimengen. Den Teig weitere 5 Minuten per Hand kneten, bis er weich und elastisch ist.
Den Teig in zwei Hälften teilen. Eine Arbeitsfläche bemehlen und den Teig mit einem Nudelholz etwa 3 mm dünn zu einem ca. 40 cm langen Rechteck oder oval ausrollen. Entlang der kurzen Seite aufrollen und mit den Händen durch rollende Bewegungen noch etwas verlängern. Die Enden der langen Teigrolle noch etwas dünner rollen und dann miteinander eindrehen, so dass ein Teigkringel entsteht. Die Enden noch etwas andrücken. Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren.
Die Hände kurz in Wasser tauchen und die Teigkringel ein wenig befeuchten. Mit einem Rasiermesser oder scharfen Messer die Oberseite der Kringel zwei bis dreimal leicht einritzen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die beiden Teigkringel mit Abstand darauflegen. Das Backblech mit einem Geschirrtuch abdecken und die Brote für 90 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Kurz vor Ende der Gehzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein ofenfestes Gefäß mit etwas Wasser auf den Boden stellen. Die Brote auf der mittleren Schiene für 20 Minuten backen. Das Wassergefäß entfernen und die Brote für weitere 15-20 Minuten backen bis sie goldbraun sind. Am Ende der Backzeit die Brote aus dem Ofen nehmen und lauwarm oder vollständig abgekühlt servieren.
Rezept schon ausprobiert?Verrate mir, wie es dir geschmeckt hat!