Rotbarben in Tomatensauce sind ein traditionelles Rezept aus der Küche von Livorno. Das Gericht wurde von den sephardischen Juden in der norditalienischen Stadt beeinflusst, die für ihre Fischspezialitäten wie die Triglie alla livornese bekannt ist.
Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, schälen und klein hacken. Die Petersilie feinhacken und beiseitestellen.
Die Fische vorbereiten: Die Rotbarben gut waschen und entschuppen. Mit einer Küchenschere die Seitenflossen und die Rückenflosse abschneiden. Daran scheiden sich in Italien allerdings die Geister - du kannst die Flossen auch dran lassen. Wenn die Fische noch nicht ausgenommen sind, musst du den Bauch vorsichtig aufschneiden und dann die Innereien unter fließendem kaltem Wasser mit dem Finger auslösen. Die Fische nochmal gut waschen und beiseitestellen.
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, die Knoblauchzehe hineinpressen und etwa 3 EL der gehackten Petersilie hinzugeben. Für etwa 2 Minuten leicht anschwitzen, dabei oft umrühren, damit nichts anbrennt. Die geschälten Tomaten mit dem Tomatensaft hinzugeben, alles miteinander verrühren und bei mittlerer Hitze etwa 8 Minuten köcheln lassen.
Die Rotbarben salzen und pfeffern und in die Pfanne auf den Tomatensugo legen. Mit etwas Tomatenflüssigkeit beträufeln und dann abdecken. Die Fische für 10 -15 Minuten köcheln lassen – sie werden nicht gewendet! Größere Fische benötigen vielleicht 1-2 Minuten länger.
Zum Schluss noch mit 1 EL gehackter Petersilie bestreuen und mit etwas Ciabatta heiß servieren.
Rezept schon ausprobiert?Verrate mir, wie es dir geschmeckt hat!