Toskanischer Panzanella - der italienische Brotsalat
Ein Highlight aus der Toskana: der Panzanella ist ein leichter Brotsalat für warme Sommertage aus der cucina povera. Erfrischend, köstlich, ganz toskanisch, aber mittlerweile in ganz Italien beliebt.
Den Rucola, das Basilikum und die Tomaten waschen und trockentupfen. Basilikum und Rucola in eine Salatschüssel geben.
Die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Den Strunk der Tomaten entfernen und die Tomaten achteln.
Das Brot in kleine Würfel schneiden und auf einem Backblech ca. 5 Minuten im Ofen rösten.
4 EL Öl mit dem Saft von ½ Zitrone und ½ TL Senf verrühren. Salzen, pfeffern und 1 Knoblauchzehe dazupressen.
In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und 1 Knoblauchzehe in das Öl pressen. Die Brotwürfel hinzugeben und unter Wenden 2 Minuten rösten. Vor dem Herausnehmen salzen und pfeffern.
Die Tomaten, die Brotwürfel und die Zwiebel in die Schüssel mit dem Rucola und Basilikum geben. Umrühren und mit der Salatsauce anmachen.
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