Im norditalienischen Veneto isst man gerne Radicchio. Eingerollt in Speck und mit Kräutern im Ofen gebacken, glänzt das Gemüse durch eine wundervolle Kombination der Aromen.
Die äußeren Blätter des Radicchio entfernen und den Salatkopf längs vierteln. Der Strunk muss unbedingt dranbleiben, damit der Salat nicht auseinander fällt.
Den Knoblauch fein hacken. Die Thymianblättchen abzupfen und mit dem Koblauch in einem Mörser zerreiben. Anschließend bestes Olivenöl hinzugeben, pfeffern, salzen und gut verrühren.
Die Mischung auf dem Radicchio verteilen und darauf achten, dass auch etwas davon zwischen die Blätter gelangt.
Die so vorbereiteten Radicchio-Viertel jeweils mit einer Scheibe Speck umwickeln. Der Strunk sollte aber frei bleiben.
Die Radicchio-Viertel in eine ofenfeste Form geben und mit dem Aceto Balsamico beträufeln. Für 25 Minuten-30 Minuten in den Ofen geben, bis der Speck knusprig ist.
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