Selbstgemachte Nussecken mit zartem Schokoüberzug nach einem Familienrezept, das du ganz einfach abgewandeln kannst. Je nachdem, wie groß du die Nussecken schneidest, kannst du auf einem Blech zwischen 40 und 60 Kekse backen.
3-4ELMarmeladeKirsch, Waldfrucht oder Aprikose - je nach Geschmack und falls gewünscht: Zimt
Überzug
200gdunkle Kuvertüre
Zubereitung
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
In einer Schüssel das Mehl, 130 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, die Magarine, 1 Ei und 1 TL Backpulver mit einem Mixer gut verrühren und zu einem festen Mürbeteig nachkneten.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gleichmäßig ausrollen.
Die Butter in einem Topf zerlassen, 200 g Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker einrühren. Danach die gemahlenen Nüsse mit einem Mixer unterheben. Den Nussteig mit 3-4 EL Wasser geschmeidig machen.
Während die Nussmasse abkühlt die Marmelade glattrühren und mit einem Pinsel auf dem ausgerollten Mürbeteig verteilen. Kein Muss, aber unheimlich lecker: Die Marmelade im Anschluss mit ein wenig Zimt bestäuben.
Jetzt die Nussmasse in kleinen Stücken vorsichtig auf den Mürbeteig geben und glatt streichen. Ich forme immer kleine Platten, die ich nebeneinander setze und fülle die Lücken mit den Resten auf.
Das Backblech auf die mittlere Schiene in den Ofen geben und für 30 Minuten-40 Minuten backen. Sofort nach dem Herausnehmen den Teig vorsichtig in Rechtecke (ca 7 cm x 5 cm) schneiden und diese diagonal halbieren.
Wenn die Nussecken ausgekühlt sind, die Kuvertüre in einer Schmelzschüssel erwärmen und eine Seite mit Schokolade bestreichen. Trocknen lassen und genießen.
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