Der Auberginenauflauf Parmigiana di Melanzane ist einer der großen Klassiker der süditalienischen Küche, für den jede Familie ihr ganz besonderes Rezept hat. Heute verrate ich dir wie unsere Freundin Patrizia diesen leckeren Gemüseauflauf zubereitet. Er schmeckt sowohl als Vorspeise als auch als Beilage zu einem Hauptgang.
Die Basilikumblätter grob hacken. Für die Sauce die Passata erhitzen, das gehackte Basilikum hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit ein wenig Olivenöl verfeinern.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Auberginen schälen und in dünne Scheiben schneiden. In einen tiefen Teller etwas Mehl geben. In einem zweiten Teller die Eier mit 1-2 Prisen Salz verquirlen. Die Auberginenscheiben zunächst im Mehl, dann in den Eiern wenden.
Den Boden einer Pfanne gut mit Sonnenblumenöl bedecken und dieses erhitzen. Die Auberginenscheiben darin nach und nach von beiden Seiten frittieren. Darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit etwas Salz bestreuen.
Die Mozzarelle in kleine Würfel schneiden. Den Boden einer Auflaufform mit etwas Tomaten-Sugo bestreichen und darauf eine Schicht Auberginenscheiben auslegen. Mit etwas geriebenem Parmesan bestreuen und einige Mozzarellawürfel darauf verteilen. Dünn mit der Tomatensauce bestreichen und erneut mit Auberginenscheiben abdecken. Auf diese Weise die Parmigiana schichten, bis alle Auberginenscheiben aufgebraucht sind. Die letzte Schicht Auberginenscheiben nur mit Sugo bestreichen und mit Parmesan bestreuen.
Die Parmigiana im Backofen für 20 Minuten backen und anschließend ein wenig auskühlen lassen. Lauwarm servieren.
Rezept schon ausprobiert?Verrate mir, wie es dir geschmeckt hat!