Lammfleisch mit Datteln und Walnüssen ist eine köstliche orientalische Tajine, die sich auch gut im Schmortopf zubereiten lässt. Fruchtig-herzhaft und im Grunde ein Gericht für jede Jahreszeit, das aber im Herbst am besten schmeckt, wenn es frische Datteln gibt.
Das Fleisch von überschüssigem Fett befreien und in ca. 3 cm große Würfel schneiden.
Die Zwiebel halbieren. Die eine Hälfte klein hacken, die andere Hälfte in feine Scheiben schneiden.
Die Butter mit dem Olivenöl in einem kleinen Topf zerlassen. 1-2 TL grob gemahlenen Pfeffer, 1 TL Zimt, ½ TL Ingwer und 2 Messerspitzen Safran in die Butter geben und gut verrühren. Dann die fein gehackte Zwiebel hinzugeben und alles gut salzen. Zum Schluss die Fleischwürfel hinzugeben und mit der gewürzten Butter vermengen.
Den Koriander mit Küchengarn zusammenbinden und ebenfalls zu dem Fleisch geben.
Den Schmortopf erhitzen und das gewürzte Fleisch hineingeben. Mit Wasser auffüllen, so dass das Fleisch nicht ganz bedeckt ist. Abgedeckt auf niedriger Stufe für 60 Minuten köcheln lassen.
Zwiebelstreifen, Datteln und Walnüsse hinzugeben und für weitere 30 Minuten köcheln lassen.
Jetzt noch 2 EL Honig und 1 TL Zimt in den Schmortopf einrühren und gut vermengen. Weitere 10 Minuten-15 Minuten offen köcheln und die Sauce dabei ein wenig reduzieren lassen.
In der Zwischenzeit den Sesam in einer kleinen Pfanne rösten. Das Fleisch anrichten mit den Sesamsamen bestreuen und zusammen mit Couscous servieren.
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