Dieses Rezept aus Kalabrien ist reich an winterlichen Aromen. Ob als Süßigkeit zum Kaffee oder als Dessert - die gefüllten Feigen machen süchtig. Ein Highlight für die kalte Jahreszeit.
Die Mandeln abziehen und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze für wenige Minuten anrösten, bis sie duften. Die Nelken in einem Mörser ganz fein zerstoßen. Anschließend das Nelkenpulver mit dem Zitronat vermengen.
Die Schokolade fein raspeln und eine tiefe Schale geben. Den Zucker und 1 TL Zimt, je nach Geschmack ein wenig mehr, zu der Schokolade hinzufügen und alles gut vermischen. Die gehackten Pistazien und die gehackten Mandeln jeweils in eine kleine Schüssel geben.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Feigen unterhalb des Stiels vorsichtig einschneiden und jeweils mit etwas Zitronat und einer Mandel füllen. Die Feigen wieder gut verschließen, indem du sie andrückst. Die gefüllten Feigen auf das Backblech legen. Im Ofen für ca. 5 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Sobald die Feigen aus dem Ofen kommen, jede Feige nach und nach zuerst vollständig in der Schoko-Zucker-Zimt-Mischung wälzen. Danach die Feigen entweder direkt auf ein Abkühlgitter stellen oder zur Verzierung in den gehackten Pistazien oder den gehackten Mandeln drehen. Die Feigen anschließend mehrere Stunden auskühlen lassen, bis die Schokolade ganz fest ist.
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