Baiser mit karamellisierten Birnen und gerösteten Haselnüssen
Baiser mit karamellisierten Birnen und gerösteten Haselnüssen ist ein hervorragendes Dessert für Weihnachten und alle winterlichen Festtage. Es lässt sich bestens vorbereiten und verzaubert mit fruchtig-winterlichen Aromen.
Zunächst die Baisers vorbereiten: Die Eiweiße mit einem Spritzer Zitronensaft mit dem elektrischen Schneebesen aufschlagen. Sobald die Eiweiße schaumig werden, langsam den Zucker einrieseln lassen und dabei bei mittlerer Geschwindigkeit weiter aufschlagen. Sobald der Eischnee seidenmatt und glatt ist den Puderzucker darüber sieben und diesen sachte unterheben.
Den Backofen auf 80 Grad (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Mit einem Löffel oder einem großen Spritzbeutel auf dem Blech vier große runde Baisers mit ausreichend Abstand voneinander setzen. Die Baisers im Ofen auf mittlerer Schiene backen, bis sie gut durchgetrocknet sind und leichte Risse an der Oberfläche bekommen. Das dauert - je nach Backofen - etwa 90-120 Minuten. Den Ofen ausschalten, die Tür anlehnen und die Baisers im Ofen abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Birnen vorbereiten. Die Birnen schälen, das Gehäuse entfernen und die Früchte in schmale Spalten schneiden. Das Vanillemark auskratzen. In einer beschichteten Pfanne die Butter bei hoher Hitze zerlassen. Die Birnenspalten in die Pfanne geben und diese für ein paar Minuten unter Rühren anschwitzen. Das Vanillemark, den Kardamom und die Hälfte des Honigs über die Birnenspalten geben und sie bei mittlerer Temperatur für 5-10 Minuten karamellisieren lassen. Zwischendurch umrühren. Sollte der Honig zu schnell bräunen, 1-2 EL Wasser hinzugeben. Die Birnen in der Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die Haselnüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur für ca. 5 Minuten anrösten, bis sie duften. Die Nüsse vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Wenn die Baisers, Birnen und Nüsse abgekühlt sind, die Sahne mit dem restlichen Honig steif schlagen.
Das Dessert anrichten: Auf jeden Teller einen Baiser legen und etwas Honig-Sahne darauf setzen. Die Birnenstücke auf der Sahne anrichten und diese mit den gehackten Haselnüssen bestreuen. Jeweils einen Löffel vom Birnensirup aus der Pfanne darüber träufeln und servieren.
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