Babà al rhum zählt zu den beliebtesten Desserts in Süditalien. Der Gebäck-Klassiker aus Neapel wird mit einem aromatischen Rumsirup getränkt und kommt zu jeder Jahreszeit auf den Tisch, ist aber nichts für Kinder.
Land & Region Italienisch, Kampanien, Neapel, Süditalien
Portionen 6Personen
Zutaten
150gButter
170mlMilch
25gHefe
70gZucker
1TLSalz
6Eier
450gMehl
Für den Sirup
450mlWasser
500gZucker
250mlRum
Zubereitung
Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und in kleine Stücke schneiden. Die Milch etwas erwärmen, in eine große Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Den Zucker, 1 TL Salz, die Eier und die Hälfte des Mehls hinzugeben. Mit dem Handmixer auf mittlerer Stufe für etwa 4 Minuten zu einem samtig glänzenden Teig schlagen.
Die mittlerweile weichen Butterstücke zur Masse geben und für weitere 3 Minuten schlagen. Das restliche Mehl hinzugeben und dabei auf niedriger bis mittlerer Stufe rühren, bis der Teig fester wird. Den Teig in eine Gugelhupf-Form gießen. Die Form mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort für 90 Minuten gehen lassen. Darauf achten, dass es keinen Durchzug gibt, da der Teig sonst nicht aufgeht. Nach Ende der Gehzeit sollte der Teig bis 1-2 cm unter dem Rand der Form aufgegangen sein.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und den Kuchen für 30 – 35 Minuten backen. Die Backform aus dem Ofen holen. Nach 2-3 Minuten den Kuchen aus der Form nehmen und weitere 15 Minuten abkühlen lassen. Die Form wird noch gebraucht!
In der Zwischenzeit den Sirup vorbereiten: Das Wasser, den Zucker und den Rum in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen, bis der Zucker ganz aufgelöst ist. Den Sirup etwas abkühlen lassen.
Den Kuchen vorsichtig zurück in die Form geben und den warmen Sirup mit einem Löffel nach und nach über dem Kuchen verteilen und einsickern lassen. Den Sirup so vollständig aufbrauche. Wenn du auf die Oberfläche des Kuchens drückst, sollte der Sirup dort austreten. Den Babà noch 2 Stunden ziehen lassen, dann (mit oder ohne Sahne – je nach Geschmack) servieren.
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