Affogagatti sind traditionelle Kekse aus Lecce und passen perfekt zu einem Espresso am Morgen oder versüßen als Seelenfutter für Zwischendurch den Tag. Das Rezept aus Apulien braucht nur wenige Zutaten, und die Kekse sind schnell gemacht, wenn überraschend Besuch vor der Tür steht.
Die Milch erwärmen und die Butter darin zerlassen. Mehl, Zucker, Eier, Backpulver und Vanillezucker zusammen mit der warmen Butter in eine große Schüssel geben und mit dem Rührbesen grob verquirlen. Die Masse auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einem glatten Teig weiterkneten. Der Teig sollte in etwa die Konsistenz eines weichen Mürbeteigs haben.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit etwas Butter einfetten (oder mit einem Backpapier belegen). Vom Teig jeweils eine kleine, etwa golfballgroße Portion abnehmen, diese zu Schlangen rollen und zu ca. 5-6 cm langen Spiralen formen.
Die Kekse mit ausreichend Abstand nebeneinander auf das Backblech legen und diese für ca. 10-12 Minuten goldgelb backen. Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen.
Für die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel geben, einige Tropfen Zitronensaft hinzugeben und dann tropfenweise Wasser hinzufügen, bis die Mischung cremig ist. Die Affogagatti jeweils mit ein wenig Glasur bestreichen und einige Stunden trocknen lassen.
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