Gefüllte Tintenfische sind eine echte Delikatesse - in diesem Rezept aus italienischen Fischerorten bereitest du sie mit einer Füllung aus Garnelen und Muscheln zu.
Zunächst die Tintenfische vorbereiten. Entweder direkt vom Fischhändler putzen lassen oder wie folgt vorgehen: die Fische waschen. Den Kopf mit den Tentakeln aus dem Körper ziehen. Die Fangarme unterhalb des Kopfs abschneiden und beiseitelegen. Das Rückgrat vorsichtig mit zwei Fingern aus dem Körper entfernen. Ggf. die Haut am Körper entfernen. Den Körper von Innen nochmal durchspülen.
Die Venusmuscheln und Garnelen kleinhacken. Den Knoblauch und die Petersilie feinhacken. 1-2 EL Petersilie für die Garnitur beiseitelegen. Die gehackten Zutaten zusammen mit den Semmelbröseln, 2 EL Weißwein und einem kräftigen Schuss Olivenöl in einer Schüssel miteinander vermengen. Den Saft von ½ Zitrone hinzupressen und alles gut verrühren. Noch einige der Tentakel feinhacken und ebenfalls zur Füllung geben.
Die Körper der Tintenfische mit der vorbereiteten Masse füllen. Nicht zu viel hineinstopfen, damit die Tintenfische beim Kochen nicht platzen. Die Öffnung mit einem Zahnstocher verschließen.
In einer Pfanne 4 EL Olivenöl erhitzen. Die Tintenfische für 4 Minuten anbraten, dabei mehrmals wenden und 2-3 EL Wasser hinzufügen, falls Sie am Boden haften bleiben sollten. Den restlichen Wein angießen und bei mittlerer Hitze verdampfen lassen. Die Tintenfische mit der restlichen Petersilie bestreuen und mit Zitronenscheiben servieren.
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