Fruchtiger, leichter Salat mit Mozzarella. luftgetrocknetem Schinken und Aprikosen. Das Sommergericht nach einem Rezept von Jamie Oliver ist eine tolle Mahlzeit an heißen Tagen.
8Scheibenroher Schinkenluftgetrocknet, z.B. Parma oder San Daniele
Zubereitung
Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Zwiebelringe in 2-3 EL Olivenöl, 2 EL Weißweinessig und etwas frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer marinieren. In der Zwischenzeit die Blattsalate waschen und trockentupfen, große Blätter zerpflücken und in eine Salatschüssel geben. Den Mozzarella würfeln und diesen mit 2 EL Olivenöl, etwas Salz und gemahlenem schwarzen Pfeffer sowie der abgeriebenen Schale der Zitrone in einem Schüsselchen marinieren.
In der Zwischenzeit die Aprikosen halbieren und entsteinen. Den Thymian waschen, trockentupfen und zupfen. Die Hälfte des Thymians zusammen mit 2 EL Olivenöl in einen tiefen Teller geben und verrühren. Die Aprikosenhälften darin wenden. Eine Grillpfanne mit 1-2 EL Olivenöl bestreichen und erhitzen. Die Aprikosen darin mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne legen und für 4-5 Minuten grillen. Etwa nach der Hälfte der Zeit die Aprikosen wenden.
Unterdessen den marinierten Mozzarella mit den Zwiebeln und der Marinade ebenfalls auf dem Salat anrichten und vorsichtig unterheben. Den Schinken grob zerschneiden und auf dem Salat verteilen. Die Aprikosen daraufgeben und mit dem restlichen Thymian bestreuen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und noch ein wenig Zitronenschale darüber reiben.
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