Gefüllte Auberginen mit Hackfleisch und Joghurt-Dip
Gefüllte Auberginen mit Hackfleisch gehören zu den typischen Gerichten der Mittelmeer-Küche. Die Füllung variiert dabei von Land zu Land. Das Rezept entführt in den Orient, denn die Auberginen werden mit köstlichem Lammhack gefüllt, das du mit Kreuzkümmel, Zimt und Koriander würzt. Dazu servierst du einen erfrischenden Knoblauch-Joghurt.
8Auberginenkleine, runde Sorte (erhältlich im Asia-Laden)
Olivenölextra vergine
1Zwiebel
250gLammhackalternativ: Rinderhack
200mlpassierte Tomaten
Pfeffer
Salz
1TLKoriandergemahlen
1TLKreuzkümmelgemahlen
1TLZimtgemahlen
Für den Dip
400ggriechischer Joghurt
1-2ZehenKnoblauch
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Die Auberginen waschen, trockentupfen und unterhalb des Stiels kappen. 4-5 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen von allen Seiten anbraten, bis sie weich sind. Dann die Auberginen aus der Pfanne nehmen, etwas abkühlen lassen und das Fruchtfleisch vorsichtig auskratzen. Den Boden stehen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Zwiebel feinhacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel für eine Minute anschwitzen. Das Hackfleisch hinzugeben und für 5 Minuten anbraten. Das Auberginenfruchtfleisch und die passierten Tomaten hinzugeben. Pfeffern, salzen und mit den restlichen Gewürzen würzen und alles gut umrühren. Für 10 Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen.
Die Auberginen in gefettete Auflaufform geben. Vorsichtig jede Aubergine mit dem Hackfleisch füllen. Auf mittlerer Schiene für 30 Minuten im Ofen garen.
In der Zwischenzeit den Dip zubereiten. Dafür den Joghurt glattstreichen, den Knoblauch (nach Geschmack) hineinpressen, salzen, pfeffern, umrühren. Die heißen Gefüllten Auberginen mit dem Dip servieren.
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