Eins meiner Lieblingsrezepte, das ich schon mal nachgekocht habe, stammt aus einem Biolek-Kochbuch, es ist vom Objekt- und Aktionskünstler HA Schult und seiner damaligen Frau Elke Koska. Das war zur Weihnachtszeit und als ich es gelesen habe, hat es mich total fasziniert. Das waren Jakobsmuscheln auf Christstollen. Klingt sehr gewöhnungsbedürftig, aber guter Christstollen ist ja gar nicht so süß und das Rezept funktioniert hervorragend.
In einem Topf Fleischextrakt mit 150-200 ml Wasser anrühren und etwas einkochen lassen. Creme double hinzugeben und weiter einkochen.
Jetzt den Champagner hinzugeben und alles zu einer cremigen Sauce einkochen lassen. Salzen, pfeffern und mit reichlich Zimt und dem Safran abschmecken. Nochmals einen Schuss Champagner hinzugeben.
Butter in einer Pfanne zerlassen und die Jakobsmuscheln darin von jeder Seite für 2-3 Minuten ziehen lassen - nicht anbraten, sondern eher pochieren.
Die Christstollenscheiben mit je einer Muschel belegen, etwas Sauce darauf geben und mit den Blüten garnieren.
Rezept schon ausprobiert?Verrate mir, wie es dir geschmeckt hat!